Главная » Анализы детям

Анализ крови лимфадените ребенка

Наиболее распространенные причины увеличения лимфоузлов — местные и диссеминированные инфекции. Значительное увеличение (3 см и более) и болезненность узла, гиперемия кожи над ним свидетельствуют о прогрессировании лимфаденита.

1.Этиология зависит от локализации инфекции.

а.Заглоточные лимфоузлы, расположенные за углом нижней челюсти, инфицируются микроорганизмами, обитающими в глотке.

б.Поднижнечелюстные лимфоузлы поражаются при инфекциях рта и лица. В отсутствие этих инфекций одностороннее увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов без признаков активного воспаления свидетельствуют в пользу инфекции, вызванной атипичными микобактериями.

в.Поверхностные шейные лимфоузлы поражаются при инфекциях близлежащих участков кожи.

г.Двустороннее выраженное увеличение шейных лимфоузлов встречается при инфекционном мононуклеозе, токсоплазмозе, вторичном сифилисе, инфильтративных поражениях и лечении фенитоином.

д.Рецидивирующий лимфаденит может быть признаком лимфогранулематоза или иммунодефицита.

2.Обследование и диагностика. Причину лимфаденита устанавливают на основании анамнеза, исследования области, откуда происходит отток лимфы в пораженные лимфоузлы, а также с помощью лабораторных исследований (общий анализ крови, экспресс-тест на инфекционный мононуклеоз, определение титра антистрептолизина O, реакция VDRL).

а. Простой и безопасный метод диагностики — пункционная биопсия лимфоузла. Полученный материал окрашивают по Граму и на кислотоустойчивые бактерии, а также высевают на различные среды для получения культур аэробных, анаэробных бактерий и микобактерий.

б. Хотя лимфаденит, вызванный Mycobacterium tuberculosis, в настоящее время встречается редко, показаны туберкулиновые пробы (проба Манту). Проба положительна, если диаметр папулы превышает 15 мм. При положительном результате кожной пробы проводят рентгенографию грудной клетки. При лимфадените, вызванном атипичными микобактериями, диаметр папулы меньше 15 мм.

в. Вскрытие или эксцизионная биопсия лимфоузлов показаны при флюктуации пораженного узла, а также при неэффективности препаратов широкого спектра действия. Кроме того, эксцизионная биопсия — метод выбора при лечении лимфаденита, вызванного атипичными микобактериями.

г. У детей шейный лимфаденит часто бывает причиной кривошеи.

а. До получения результатов бактериоскопии и посева назначают пенициллины, устойчивые к пенициллиназе, или цефалоспорины первого поколения, поскольку они активны в отношении самых распространенных возбудителей — Staphylococcus aureus и стрептококков группы A. Иногда при лимфадените обнаруживают анаэробы полости рта, крайне редко — Haemophilus influenzae типа B.

б.Стрептококковый лимфаденит. В тяжелых случаях назначают бензилпенициллин в/м или в/в. Парентеральное введение продолжают до тех пор, пока не исчезнут острое воспаление и лихорадка (обычно для этого требуется 2—3 сут). Затем переходят на пенициллины для приема внутрь: бензилпенициллин, 50 000 МЕ/кг/сут, или феноксиметилпенициллин, 50 мг/кг/сут; курс лечения — 10 сут. Полезны горячие компрессы и жаропонижающие средства.

в.Стафилококковый лимфаденит. Стафилококки нередко устойчивы к пенициллинам, поэтому применяют полусинтетические пенициллины, устойчивые к пенициллиназе, или цефалоспорины первого поколения. В тяжелых случаях показаны госпитализация и в/в введение препаратов.

а)В/в введение. Нафциллин, оксациллин или метициллин (100—200 мг/кг/сут, дозу разделяют и вводят каждые 4 ч) либо цефазолин (80 мг/кг/сут, дозу разделяют и вводят каждые 8 ч).

б)Прием внутрь. Диклоксациллин, 25 мг/кг/сут в 4 приема, или цефалексин, 25—50 мг/кг/сут в 4 приема.

2) Продолжительность лечения зависит от его эффективности и, как правило, не превышает 10—14 сут.

г.Туберкулез лимфоузлов. Антимикобактериальные препараты.

д.Лимфаденит, вызванный атипичными микобактериями. Чаще всего лечение не требуется. Атипичные микобактерии не передаются от человека человеку, поэтому больные не нуждаются в изоляции.

1) Атипичные микобактерии обычно устойчивы in vitro к большинству антимикобактериальных препаратов, поэтому медикаментозное лечение не показано.

2) При прогрессировании лимфаденита и ухудшении состояния необходимо хирургическое иссечение пораженных лимфоузлов. После операции назначают антимикобактериальные препараты. Лечение прекращают, когда при посеве микобактерии не обнаруживают.

Дж. Греф (ред.) Педиатрия , Москва, «Практика», 1997

Лимфаденит у детей

Лимфаденит – это достаточно серьезное заболевание лимфатических узлов, вызванное патогенными микроорганизмами. С этим заболеванием сталкиваются не только педиатры, но порой и хирурги. Эта болезнь чаще развивается у детей в первые 3 года жизни.

Лимфатический аппарат ребенка еще незрелый, его барьерные функции не способны справиться со многими инфекциями. Лимфатическая система, очень тесно связана с кровеносной, она защищает организм от микробов и инфекций, помогает выводить жидкость из тканей.

Детский лимфаденит чаще всего поражает подмышечные, локтевые и паховые лимфа узлы. Так же страдают: шейные, подчелюстные, надчелюстные, околоушные, языковые лимфатические узлы. Это заболевание имеет ярко выраженные симптомы и требует немедленного лечения.

Виды заболевания

Лимфаденит характеризуется определенным местом поражения, где в лимфе скапливается гной и классифицируется как специфический и не специфический.

Специфический лимфаденит - очень опасен для жизни и здоровья человека. Он может быть спровоцирован развитием таких инфекционных заболеваний как: туберкулез. сифилис, актиномикоз, инфекционный мононуклеоз. туляремия, чума и др. У детей он встречается редко и чаще уже в подростковом возрасте.

Неспецифический лимфаденит – это заболевание может проявиться на фоне проникновения в лимфатический узел таких патогенных микроорганизмов как: стафилококки, стрептококки и др. Но чаще всего это смешанная инфекция, которая попадает в кровь через ранку на коже или слизистой оболочки рта.

Медицина различает несколько видов лимфаденитов:

  • Гнойный и негнойный;
  • Острый и хронический;
  • По количеству воспаленных лимфа узлов – единичный узел. Группа лимфатических узлов расположенных на определенном участке тела – аденофлегмона.

Чаще всего детский лимфаденит развивается на фоне перенесенных воспалительных болезней, таких как: ангина. грипп, отит, тонзиллит и др.

Основные симптомы

Острая форма лимфаденита – болезнь развивается очень стремительно, проявляются такие симптомы:

  1. Лимфатический узел увеличивается и становится болезненным;
  2. Появляется головная боль, озноб и температура до 38 гр. (может быть выше);
  3. Нарушается сон, пропадает аппетит, ребенок становится беспокойным и часто плачет.
  4. В грудном возрасте у ребенка может появиться рвота.
  5. Если не проводить лечение в течение 1-2 недель могут развиться аденофлегномы.
  6. При гнойном лимфадените кожный покров вокруг лимфатического узла может покраснеть.

Хроническая форма лимфаденита – проявляется при вторичных заболеваниях. Лимфатические узлы увеличиваются, это становится видно зрительно и можно прощупать пальцами. Чаще всего узлы не вызывают беспокойства и боли, температура не повышается и ребенок чувствует себя нормально.

Диагностика

Если болезнь начинает прогрессировать лимфаденит становится гнойным и пораженное место сильно воспаляется, узел размягчается. Анализ крови выявляет увеличение СОЭ и понижение количества лейкоцитов. Если лимфа узел находится глубоко, тогда для определения нагноения применяется метод УЗИ или пункция иглой.

При дифференциальной диагностике лимфаденита, следует проводить такие анализы крови как: анализ лейкоза, лимфогрануломатоза, Гоше, Нимана-Пика, хронического гранулематоза, ревматоидного артрита. дерматита и метастаз опухоли.

Нередко у детей в раннем возрасте лимфа узлы в области паха путают с паховой грыжей. При внезапном проявлении заболевания отмечаются такие симптомы как запоры и рвота, что очень схоже с симптомами грыжи и для правильной диагностики необходимо провести анализ крови.

Воспаление глубоких тазовых лимфатических узлов нередко можно спутать с эпифизарным остеомиелитом бедренной кости. Симптомы – боль и высокая температура. Для диагностики применяется УЗИ малого таза.

Лечение лимфаденита у детей

Лечение детского лимфаденита следует проводить только под наблюдением врача, поскольку только врач может назначить необходимые анализы, определить форму лимфаденита и выписать необходимое назначение. Самолечение может привести к неожиданным осложнениям и навредить здоровью малыша.

На ранних стадиях заболевания врачи назначают курс антибиотиков, физиотерапевтические процедуры с накладыванием на узлы специальных мазей, противоаллергические препараты, витамины, общеукрепляющие средства и охлаждение поврежденной зоны.

При легкой форме лимфаденита ребенок находится на стационаре. Если проявляется осложнение (аденофлегмона), детей госпитализируют. В случае необходимости гнойничок вскрывают хирургически, назначают антибактериальные препараты и средства предотвращающие интоксикацию.

Если лимфаденит развился в области шеи ребенка и анализ крови показывает большой процент лейкоцитов в крови, значит, в организме есть инфекция и все силы брошены на уничтожение вируса. В данном случае при отсутствии воспаления и температуры, лечение проводится в домашних условиях. Врач назначает курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а также спиртовой компресс на шею.

Народные средства

  1. Припухший лимфатический узел нужно аккуратно смазать йодом или ихтиоловой мазью и перевязать. Обязательно укрепляйте организм ребенка соляными ванными и калорийной пищей с витаминами;
  2. Можно сделать компресс с обычным косметическим мылом и замотать теплым шарфом (если нет нагноения);
  3. Хорошо помогает компресс из размягченной белокочанной капусты. Периодически заменяйте потемневшие листья на свежие.

Профилактика

Для того чтобы исключить возможность развития лимфаденита у детей, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Давайте ребенку как можно больше витаминов (можно в качестве овощей и фруктов) и препараты содержащие йод;
  • Так как чаще всего причиной заболевания является инфекция попадающая через кровь, необходимо – соблюдать правила личной гигиены, вовремя обрабатывать появившиеся порезы, прыщики и т.д.;
  • Регулярно посещать детского стоматолога и не допускать появление кариеса;
  • Оберегать ребенка от возникновения простудных заболеваний – ангины, гриппа, отита, ринита и т.д. Всегда долечивать болезнь до полного выздоровления;
  • Своевременно лечить все заболевания гнойного характера.

Лимфаденит: симптомы, лечение, антибиотики при лимфадените

Причины лимфаденита

Неспецифический лимфаденит чаще всего возникает, как осложнение другого воспалительного процесса. Возбудителем данного заболевания становится гноеродная патогенная флора – стафилококки, стрептококки, а также вырабатываемые ими продукты тканевого распада и токсины, проникающие в лимфоузлы гематогенным, лимфогенным или контактным путем.

Первостепенным очагом воспаления при лимфадените могут быть гнойные раны, фурункулы, флегмоны, панариции, карбункулы, трофические язвы, рожистое воспаление, кариес. тромбофлебит или остеомиелит. При этом, регионарные воспалительные процессы чаще всего вызывают местный лимфаденит.

Причиной специфического лимфаденита становятся возбудители гонореи, туляремии, туберкулеза, чумы, сифилиса, сибирской язвы, актиномикоза и других инфекций.

Симптомы лимфаденита

Первым признаком неспецифического лимфаденита является болезненность и увеличение регионарных лимфоузлов. При гиперпластической и катаральной форме заболевания увеличенные узлы легко выявляются на ощупь при обычном медицинском осмотре.

Нагноение лимфатического узла сопровождается активной интоксикацией организма (лихорадкой, головной болью. общей слабостью и ухудшением аппетита), а сам узел становится болезненным, плотным и теряет свои контуры. В области пораженного узла появляется отечность и гиперемия, а через некоторое время происходит его гнойное расплавление, сопровождающееся появлением флюктуации.

При отсутствии лечения лимфаденита, происходит прорыв гноя наружу или в прилежащие ткани. В последнем случае у больного проявляются признаки развития аденофлегмоны, проявляющиеся в виде плотного, разлитого и болезненного инфильтрата с обособленными участками размягчения. При развитии гнилостной формы лимфаденита, во время пальпации узла фиксируется газовая крепитация (легкое похрустывание). При развитии деструктивных процессов прогрессируют общие нарушения: появляется тахикардия, лихорадка, дает о себе знать интоксикация, нарушается сон. Помимо этого, в большинстве случае у больного поднимается температура и ухудшается или полностью пропадает аппетит.

Диагностика лимфаденита

Как правило, диагностирование острого неспецифического лимфаденита, имеющего поверхностную локализацию, производится на основании выраженных клинических признаков, жалоб больного и не вызывает затруднений. Гораздо хуже дело обстоит с выявлением осложненных форм заболевания, то есть в тех случаях, когда оно протекает с вовлечением забрюшинного пространства и клетчатки средостения, а также с аденофлегмоной или периаденитом. В частности, сложность диагностирования лимфаденита заключается в его дифференциации с флегмоной, остеомиелитом и нагноившейся атеромой. При хроническом течении заболевания для подтверждения диагноза, а также для дифференциации его от лейкоза, лимфогрануломатоза, саркоидоза и других заболеваний, проводится пункционная биопсия лимфоузла или его иссечение с гистологическим анализом.

В свою очередь, подтверждение диагноза специфического лимфаденита опирается на целый ряд клинико-лабораторных данных, полученных, как результаты:

  • туберкулиновых проб Пирке и Манту;
  • микроскопического исследования пунктата;
  • рентгенографии грудной клетки, мягких тканей шеи, подмышечной, подчелюстной и паховой зоны;
  • ультразвуковой допплерографии лимфатических сосудов;
  • компьютерной томографии;
  • лимфосцинтиграфии;
  • магнито-резонансной томографии пораженных сегментов;
  • рентгеноконтрастной лимфографии.

Лечение лимфаденита

В большинстве случаев гиперпластический и катаральный лимфаденит, протекающий в острой форме, лечится консервативно. Больному рекомендуют обеспечить состояние покоя для пораженной области и назначают ему антибиотикотерапию с учетом чувствительности патогенной флоры, а также витаминотерапию и УВЧ-терапию.

При гнойном лимфадените производится вскрытие образовавшейся аденофлегмоны или абсцесса, дренирование очага воспаления и его санация. Помимо этого, больному назначается активная антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Повышенное внимание уделяется и лечению основного заболевания, поддерживающего воспалительный процесс в лимфоузлах при хроническом неспецифическом лимфадените.

В свою очередь, лечение специфических лимфаденитов начинается с терапии первичного процесса (этиологического агента), в роли которого могут выступать такие заболевания, как гонорея, туберкулез, сифилис, актиномикоз и другие.

Прогноз лимфаденита и его профилактика

При своевременно начатом и грамотном лечении прогноз лимфаденита благоприятный. При отсутствии же необходимой терапии наблюдается распространение и генерализация патологического процесса, развитие нарушений лимфооттока, лимфедема, а также рубцевание самого лимфатического узла с развитием процесса замещения лимфоидной ткани.

Профилактика лимфаденита подразумевает под собой:

  • предупреждение получения микротравм кожи;
  • предотвращения инфицирования полученных ссадин, ран и других повреждений эпидермиса;
  • своевременное устранение очагов инфекции (например, лечение кариеса зубов или ангины), вскрытие гнойных патологических образований (фурункулов и панарициев);
  • своевременная, точная диагностика и адекватное лечение заболеваний, вызывающих специфические формы лимфаденита (гонореи, туберкулеза, сифилиса, актиномикоза и других).

Источники: http://spravka.komarovskiy.net/shejnyj-limfadenit.html, http://mirmam.info/story/limfadenit-u-detey, http://lechenie-simptomy.ru/limfadenit

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения