Главная » Гемоглобин у детей

Восполнение кровопотери у детей по гемоглобину

Восполнение кровопотери

Кровопотеря сопровождает всевозможные травмы и некоторые заболевания. Так что организм человека знаком с кровопотерями с доисторических времен и в ходе эволюции выработал ряд приспособительных механизмов, помогающих смягчить последствия кровопотери. Но, увы, не всегда достаточно возможностей организма – и тогда на помощь приходит медицина.

Кровопотеря: азы проблемы

Известно, что при потере 10-15% объема циркулирующей крови организм взрослого здорового человека справляется с данной проблемой без вмешательства медиков – за счет собственных компенсаторных механизмов. Дети и старики более чувствительны, им требуются помощь даже при относительно низком уровне кровопотери в 5-10%.

Кровопотеря, особенно острая кровопотеря, вызывает резкое уменьшение объема циркулирующей крови. При этом теряется не только плазма, но также эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и пр. Поскольку главная задача крови – обеспечение органов и тканей кислородом, в результате кровопотери ухудшается деятельность сердца и жизненно важных органов (мозг, печень, почки), нарушаются обменные процессы, а состояние пострадавшего становится угрожающим.

Поэтому первейшей задачей медицины является остановка кровотечения и восполнение кровопотери. Последняя в первую очередь подразумевает восстановление утерянного объема циркулирующей крови до уровня, обеспечивающего нормальный сердечный выброс – поддержание внутрисосудистого объема крови является жизненно важным условием, позволяющим организму адаптироваться к массивной кровопотере. Кроме того, необходимо восстановить кислородно-транспортную функцию крови, ее способность к тромбообразованию, и другие необходимые свойства.

Восполнение кровопотери: увеличение объема и кислородной емкости крови

На протяжении нескольких десятилетий основным методом экстренного восполнения кровопотери считалось переливание донорской крови. Этот метод вовсе не так безопасен, как считалось. С донорской кровью и ее препаратами возможно заражение серьезными инфекционными заболеваниями (вирусные гепатиты B и С, СПИД).

Поэтому в настоящее время цельную кровь для переливания, как правило, не используют. Сразу после забора крови у донора, ее разделяют на плазму и эритроциты. Плазму замораживают, а эритроциты сохраняют с помощью консервантов и стабилизаторов, и лишь потом применяют. Однако, в случаях непосредственной угрозы жизни больного, несмотря на потенциальный риск инфекций, ему может быть перелита и цельная кровь.

Еще шире в практике экстренного восполнения кровопотери является инфузия (вливание) кровезамещающих растворов. В отличие от донорской крови, введение кровезаменителей не требует потери времени на определение группы крови и резус-фактора, их можно вводить немедленно, при этом снижается риск заражения инфекциями. Однако кровезаменители, успешно решая задачу восстановления объема циркулирующей крови, однако не обеспечивают транспорта кислорода. Это «под силу» только эритроцитам.

Для повышения кислородной емкости крови, возникает необходимость второго этапа лечения – переливания донорской эритроцитарной массы. Однако известно, что консервированные эритроциты лишь на 50% способны переносить кислород, а полностью свои функции восстанавливают только после суток циркуляции. Кроме того, 30% введенных эритроцитов почти сразу после вливания депонируются и не участвуют в циркуляции крови.

Поэтому при лечении последствий кровопотери крайне важно заставить организм производить в достаточном количестве собственные полноценные эритроциты. Именно эту задачу решают, прибегая к отложенным мерам восполнения кровопотери. Из-за утраты с эритроцитами гемоглобина, содержащего железо, кровопотери всегда вызывают железодефицитную анемию. Последствия этой напасти хорошо известны, поэтому она подлежит обязательному лечению, непременным условием которого является прием железосодержащих препаратов.

Железо является основным компонентом – переносчиком кислорода в составе эритроцитов. Кроме того, этот элемент участвует во множестве окислительно-восстановительных реакций организма, обеспечивая жизнедеятельность клеток. Медь участвует в созревании ретикулоцитов – непосредственных предшественников эритроцитов. При ее дефиците продолжительность жизни эритроцитов значительно уменьшается. Опуская подробности сложных биохимических преобразований, отметим, что медь необходима и для эффективной утилизации железа. Марганец также является незаменимым микроэлементом для кроветворения. Он также участвует в синтезе гемоглобина. Железо в сочетании с марганцем благотворно действует на организм, увеличивая концентрацию сывороточного ферритина. Медь и марганец предохраняют молодые эритроциты от повреждения их свободными радикалами.

Тесты
Здравые решения

Лечение острой постгеморрагической анемии у детей

Лечение больного с острой кровопотерей зависит от клинической картины и объема кровопотери. Госпитализации подлежат все дети, у которых по клиническим или анамнестическим данным предполагается кровопотеря более 10 % ОЦК.

Объем циркулирующей крови и показатели гемодинамики должны быть оценены немедленно. Исключительно важно многократно и точно определять основные показатели центральной гемодинамики (ЧСС, артериальное давление и их ортостатические изменения). Внезапное увеличение ЧСС может быть единственным признаком рецидива кровотечения (особенно при остром желудочно-кишечном кровотечении). Ортостатическая гипотония (снижение систолического артериального давления 10 мм рт. ст. и увеличение ЧСС 20 уд./мин при переходе в вертикальное положение) свидетельствуют об умеренной кровопотере (10-20 % ОЦК). Артериальная гипотония в положении лежа свидетельствует о большой кровопотере ( 20 % ОЦК).

Общепринято, что при острой кровопотере гипоксия возникает у ребенка после потери 20 % ОЦК. Дети ввиду более низкого, чем у взрослых, сродства гемоглобина к кислороду способны в ряде случаев компенсировать кровопотерю и при уровне Нb 15-20 % ОЦК с признаками гиповолемии, не купируемая трансфузиями кровезаменителей;
  • операционная кровопотеря 15-20 % ОЦК (в сочетании с кровезаменителями);
  • послеоперационный Ht 12 /л. При достижении этой границы восполнение ОЦК необходимо продолжить гемотрансфузиями.

    Об эффективности терапии острой постгеморрагической анемии судят по нормализации окраски и температуры кожи и слизистых оболочек, повышению систолического артериального давления до 60 мм рт. ст. восстановлению диуреза. При лабораторном контроле: уровень Нb 120-140 г/л, гематокрит 0,45-0,5 л/л, ЦВД в пределах 4-8 см вод. ст. (0,392-0,784 кПа), ОЦК выше 70-75 мл/кг.

    Больному с острой постгеморрагической анемией необходим постельный режим. Ребенка согревают, дают обильное питье.

    По показаниям назначают сердечно-сосудистые средства, препараты, улучшающие микроциркуляцию.

    По окончанию острого периода назначают полноценную диету, обогащенную белками, микроэлементами, витаминами. Учитывая истощение запасов железа, назначают лечение препаратами железа.

    Шок у детей: лечение, общие сведения

    Лечение шоковых состояний у детей преследует цель восстановить доставку кислорода к тканям и оптимизировать баланс между кровоснабжением тканей и их метаболическими потребностями. Для этого необходимо улучшить оксигенацию крови, увеличить сердечный выброс и его распределение, снизить потребление кислорода тканями и проводить коррекцию метаболических нарушений.

    Программа интенсивного лечения больного в шоке предусматривает следующие врачебные действия: восполнение дефицита ОЦК и обеспечение оптимальной пред- и постнагрузки, поддержание сократительной функции миокарда, респираторную поддержку, аналгоседацию, применение стероидных гормонов, антибиотикотерапию, предупреждение реперфузионных повреждений, коррекцию нарушений гемостаза ( гипогликемии и гипергликемии. гипокальциемии. гиперкалиемии и метаболического ацидоза ).

    Восполнение дефицита ОЦК и обеспечение оптимального уровня пред- и постнагрузки необходимо проводить всегда. Абсолютный или относительный дефицит ОЦК устраняется инфузионной терапией под контролем центрального венозного давления и почасового диуреза, который в норме должен быть не менее 1 мл/кг в час. Центральное венозное давление должно равняться 10-15 мм рт.ст. при котором достигается адекватная преднагрузка и гиповолемия не служит причиной циркуляторной недостаточности. Ограничением интенсивности инфузионной терапии и необходимости применения инотропных средств может послужить возникновение таких симптомов, как увеличение размеров печени. влажные хрипы в легких и кашель. нарастающее тахипноэ. Восполнение ОЦК приводит к увеличению венозного возврата с последующим увеличением АД, сердечного выброса, что, в свою очередь, увеличивает кровоснабжение и оксигенацию тканей. Объем и темп инфузии зависит от предполагаемой величины гиповолемии. Инфузионную терапию рекомендуют начинать с применения болюсного введения изотонического раствора натрия хлорида. Первый болюс - 20 мл/кг - вводят за 5-10 мин с последующей клинической оценкой его гемодинамического эффекта. При гиповолемическом шоке. распределительном шоке и обструктивном шоке за первый час объем вливания может быть до 60 мл/кг, а при септическом шоке - даже до 200 мл/кг. При кардиогенном шоке и отравлениях ( бета-блокаторами и блокаторами кальциевых каналов ) объем первого болюса должен быть не более 5-10 мл/кг, вводимого за 10-20 мин. После введения изотонических кристаллоидов в дозе 20-60 мл/кг и сохраняющейся необходимости введения жидкости могут быть применены коллоидные растворы, особенно у детей с пониженным онкотическим давлением.

    При геморрагическом шоке для возмещения кровопотери используют эритроциты (по 10 мл/кг) или цельную кровь (по 20 мл/кг). После гемотрансфузии повышается уровень гемоглобина и, как следствие, уменьшается тахикардия и тахипноэ. Абсолютным показанием для переливания эритроцитной массы служит количество гемоглобина ниже 70 г/л, а оптимальный уровень его поддержания должен быть как минимум 100 г/л.

    Трудности в установке венозного доступа у детей общеизвестны. Даже в случаях успешной установки венозного катетера не всегда может быть достигнута адекватная скорость введения. Именно поэтому может возникнуть необходимость установки второго венозного катетера или внутрикостного введения жидкости, компонентов крови и медикаментов. Положительная динамика от проведения инфузионной терапии сопровождается снижением частоты сердечных сокращений (ЧСС). увеличением АД и уменьшением шокового индекса (ЧСС/АД). Если при подобной скорости к концу первого часа не получен эффект, то необходимо продолжить инфузию и назначить допамин.

    Несмотря на то, что введение жидкости - это первый шаг в лечении шока, иногда возникает необходимость в удалении жидкости при перегрузке ею организма или развитии полиорганной недостаточности. Диуретики, перитонеальный диализ, гемофильтрация показаны пациентам, получившим адекватную инфузионную терапию, но у которых баланс жидкости нарушен из-за снижения диуреза.

    БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: СОДЕРЖАНИЕ

    Случайный рисунок из Базы Знаний:

    Внимание! Информация на сайте
    www.humbio.ru предназначена исключительно для образовательных
    и научных целей

  • Источники: http://zdravoe.com/83/p9528/index.html, http://ilive.com.ua/health/lechenie-ostroy-postgemorragicheskoy-anemii-u-detey_85776i15937.html, http://humbio.ru/humbio/ped/00214b80.htm

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения