Главная » Кровь у детей

Повышенный аст в крови у ребенка

Норма АСТ (аспартатаминотрансферазы)

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, или АсАТ) представляет собой фермент, который необходим для синтеза из щавелевоуксусной кислоты аминокислоты аспарагиновой кислоты. АСТ локализуется в цитозоле и в митохондриях клеток различных органов. По количественному содержанию АСТ в органах, на первом месте находится сердечная мышца, затем идут в порядке убывания печень, скелетные мышцы, почки, мозг, поджелудочная железа, селезенка и легкие.

Норма АСТ (аспартатаминотрансферазы) в крови у детей и взрослых

Нормальный уровень АСТ в крови человека колеблется в определенных пределах и различен для разных возрастных групп.

У новорожденных норма АСТ составляет 25-75 Ед/л.

У детей от 1 года до 18 лет АСТ в норме колеблется от 15 до 60 Ед/л.

У взрослых нормальный уровень АСТ составляет 10-30 Ед/л.

У людей с повышенной массой тела, когда индекс массы тела более 28, уровень АСТ и АЛТ повышается на 40-50%.

Повышение уровня АСТ в крови

Увеличение уровня АСТ в крови наблюдается при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

1. Разрушение клеток печени

2. Обтурационная желтуха

3. Острый и хронический гепатиты

4. Некроз клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов)

5. Некроз или травма клеток скелетных мышц

6. Алкогольная интоксикация

7. Жировая дистрофия печени

9. Острое жировое перерождение клеток печени при беременности

10. Инфаркт легкого

11. Инфаркт брыжейки

12. Инфекционный мононуклеоз

13. Прогрессирующая мышечная дистрофия

14. Острый панкреатит

15. Локальные лучевые повреждения

16. Отравления хлороформом, тетрахлорметаном, бледной поганкой и т.д.

17. Введение гепатотоксических медикаментов и препаратов вызывающих холестаз

Значимость АСТ в дифференциальной диагностике

В печеночных клетках АСТ, в отличии от АЛТ (аланинаминотрансфераза), содержится не только в цитозоле, но и в митохондриях, что имеет огромное диагностическое значение при заболеваниях печени. Так, например, при заболеваниях печени, при которых происходит нарушение проницаемости клеточных мембран гепатоцитов, происходит увеличение преимущественно АЛТ, а при некротических изменениях в печени, сопровождающихся разрушением гепатоцитов, будет наблюдаться значительное увеличение не только АЛТ, но и АСТ.

В дифференциальной диагностике для определения локализации патологического процесса помогает коэффициент де Ритиса, который показывает количественное соотношение АСТ/АЛТ и в норме равняется 1,33.

При локализации патологического процесса в сердечной мышце увеличивается содержание в крови АСТ и, соответственно, коэффициент де Ритиса увеличивается больше 1,33, а при заболеваниях печени, наоборот, увеличивается преимущественно АЛТ и коэффициент де Ритиса снижается меньше 1,33.

Определение аспартатаминотрансферазы помогает в следующих случаях:

-Дифференциальная диагностика острых и хронических заболеваний печени

-Лабораторное обоснование прогноза заболеваний печени и сердца

-Диагностика инфаркта миокарда (с определением креатинкиназы и лактатдегидрогеназы)

-Диагностика миопатий

-Дифференциальная диагностика заболеваний гепатобилиарной системы и поджелудочной железы

GoodwinPress представляет новый шаблон для создания журнального сайта - City News. Адаптивный дизайн. 2 меню, 3 колонки, 5 блоков с виджетами, анонсы с миниатюрами. Рейтинг постов, большой подвал с виджетами. Красивые эффекты в шапке, картинки подгружаются при скроллинге. Группируйте контент по рубрикам, решайте - какие рубрики подключить, выбирайте, сколько постов из категории выводить. Используя консоль темы, Вы можете вывести на Главной странице до 10 категорий: 9 на странице + 1 в бегущей строке.

MedZeit.ru 2016 Войти Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.81MB/0.00015 sec

Печеночные пробы у детей

Печеночные пробы у детей – группа анализов крови направленная на оценку функции печени. Если человеку уже есть 15 лет — он еще ребенок или уже взрослый? Повышение АЛТ у ребенка возникает по каким-то причинам, которые вызывают разрушение клеток т к именно внутри клеток находится фермент.

При расшифровке анализа врачу нужно будет сообщить время, когда ребенок поел, а также характер пищи (молоко, молочная смесь, каша, фрукты, печенье и прочее). Обязательно также уточнить прием каких-либо препаратов ребенком или матерью если ребенок находится на грудном кормлении.

Причины повышения уровня АЛТ у детей

Исследование АСТ и АЛТ проводится одновременно, поскольку эти два фермента позволяют разграничить патологию печени и сердца.

Норма амилазы крови

Повышение АСТ и АЛТ требуют определенного алгоритма действий в поиске правильного диагноза. Скачок роста – удлинение ребенка связано с активным выделением щелочной фосфатазы.

При каждом неясном заболевании печени перечень печеночных проб можно и нужно расширять. Согласно закону — ребенок.

Если он будет в норме — печень здорова. Высокие АЛТ, АСТ могут быть из-за проблем с поджелудочной и желчным? Стоит обследовать печень на маркеры гепатитов, оценить питание ребенка (желательна диета), провести УЗИ печени и поджелудочной железы.

Фотографии детей покоряют своим очарованием. Первые шаги, детские улыбки, праздники и многие другие моменты из жизни Вашего ребенка можно запечатлеть в фотоальбомах.

Печеночные пробы у детей проводятся по самым разным показаниям.

Снижение щелочной фосфатазы у детей

Нормы можно узнать в статье «Билирубин у ребенка». У детей тоже часто смотрят этот показатель.

При нарушении оттока желчи, при заболеваниях слизистой оболочки кишечника и некоторых других патологиях активность щелочной фосфатазы в крови повышается.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, который участвует в обмене аминокислот в клетках организма. Повышение концентрации аланинаминотрансферазы в крови происходит при разрушении клеток различных тканей.

Норма Аланинаминотрансферазы (АЛТ / АлАТ) крови

Также АЛТ является ферментом, участвующим в клеточном метаболизме аминокислот. Наиболее характерным является увеличение активности аланинаминотрансферазы в крови при заболеваниях печени, которые сопровождаются гепатитом или токсическим воздействием.

Повышение АСТ в крови у ребенка

Самое высокое повышение активности фермента наблюдается при острых вирусных гепатитах. При остром гепатите, АЛТ норма превышается больше, чем АСТ. А при инфаркте миокарда больше превышается последняя. Так как при данном недуге АЛТ норма увеличивается меньше, коэффициент де Ритиса значительно растет.

Когда липаза крови повышена?

Уровень АЛТ нужно измерять натощак утром, так как в течение дня коэффициент может измениться. Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Поэтому когда биохимический анализ показывает повышенное содержание АЛТ, это свидетельствует о наличии ряда отклонений в организме и развитии серьезных заболеваний.

Наибольшая активность аланинаминотрансферазы выявлена в сыворотке крови у мужчин. В некоторых случаях количество АЛТ сопоставляется с объемом других элементов в крови. Это позволяет сделать выводы о наличии патологий. Например, нередко используется такой фермент как аспартатаминотрансфераза или АСТ. Он также синтезируется внутриклеточно, и в кровь попадает его ограниченное количество.

Если наблюдается превышение количества аланинаминотрансферазы над аспартатаминотрансферазы, то это свидетельствует о разрушении клеток печени. Им оказывается анализ на АЛТ. Обусловлено это избирательной тканевой специализацией, которую имеет фермент.

Анализ на АЛТ обязателен при наличии таких симптомов, как повышенная утомляемость и слабость пациента. АЛТ может сопоставляться с АСТ для получения дополнительной информации о причинах повреждения печени.

Анализ на АЛТ может использоваться не только в качестве метода диагностики, но и уже во время лечения.

При превышении нормального количества аланинаминотрансферазы в крови назначаются другие лекарства. Но результаты анализа на АЛТ нередко оказываются далеки от установленных норм. Связано это может быть не только с наличием воспалительных процессов в организме, но и с другими факторами.

Анализ на АЛТ необходим, если присутствуют факторы, способствующие заболеваниям печени.

Читайте также:

Повышена аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови

АСТ относится к классу аминотрансфераз – ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот. Она содержится во многих органах организма: сердце, скелетной мускулатуре, селезенке, поджелудочной железе, головном мозге, печени.

Определение уровня АСТ проводится в венозной крови натощак. Нормальная концентрация данного фермента в плазме крови составляет 0,1-0,68 мкмоль/(ч·мл) или 6-25 МЕ (международных единиц). Под 1 МЕ подразумевают такую активность фермента, которая способна осуществить химическое превращение 1 мкмоля вещества в течение 1 минуты.

Основными показаниями к назначению определения уровня АСТ в сыворотке крови являются следующие:

  • Диагностика состояния сердечной мышцы, исключение инфаркта миокарда.
  • Выявление патологии скелететной мускулатуры.
  • Определение функции печени и исключение заболеваний, приводящих к разрушению (цитолизу) ее клеток.

Повышенный уровень АСТ наиболее часто встречается в следующих клинических ситуациях:

-Закупорка внепеченочных желчных путей опухолью, конкрементом, паразитами (лямблии) или гельминтами. При этом увеличение АСТ является преходящим и показатели концентрации данного фермента в крови быстро возвращаются в пределы нормы.

-10-100кратное повышение уровня АСТ наиболее характерно для патологий, вызывающих быстрое поражение печеночной паренхимы и попадание в кровь внутриклеточных ферментов. Примерами данных состояний могут быть: вирусные гепатиты высокой степени активности, токсическое поражение печени под влиянием специфических ядов (например, этанола, четыреххлористого углерода).

-Если повышенный в 30-40 раз уровень АСТ уменьшается в течение трех дней на 50% и более, то это свидетельствует о «шоковой печени», которая характерна для состояний, сопровождающихся резким снижением артериального давления: аритмии высоких градаций, сепсис, кровотечение, декомпенсация сердечной деятельности.

-Увеличение концентрации АСТ в 100 и более раз достаточно характерно для молниеносной формы гепатитов. В данном случае под влиянием какого-либо этиологического фактора (вируса, токсинов, лекарственных средств и пр.) происходит массивный некроз печеночной паренхимы. К сожалению, прогноз в данном случае крайне неблагоприятный.

-Поскольку АСТ содержится в сердечной мышце, то уровень данного фермента может увеличиваться при остром инфаркте миокарда, а также после проведения оперативных вмешательств (аорто-коронарное шунтирование, протезирование клапанов и пр.). При инфаркте миокарда повышение АСТ отмечается уже через 6-12 часов после окклюзии коронарной артерии, при этом между площадью участка омертвения и концентрацией описываемого фермента в крови отмечается прямая зависимость. Уровень АСТ достигает в данном случае максимума через 45-48 часов от начала инфаркта миокарда и постепенно уменьшается в течение 4-5 дней.

-В некоторых случаях повышение АСТ отмечается при сепсисе не только как результат поражения печени, но и как следствие возникновения патологии сердечной мышцы (миокардит, эндокардит, панкардит).

-У пациентов с опухолевыми заболеваниями повышение АСТ может свидетельствовать о появлении метастазов в печени.

-При рабдомиолизе (некрозе поперечно-полосатой мускулатуры) уровень АСТ может увеличиваться в 20 раз и более. При назначении статинов (препаратов для снижения уровня холестерина) контроль данного фермента необходим через 30 дней после начала терапии. Повышение АСТ более чем в 3,5 раза является показанием для отмены лекарственного средства.

-Повышение АСТ при инфекционном мононуклеозе вызвано специфическим действием вируса Эбштейна-Барр на печеночные клетки. При этом степень повышения концентрации данного показателя пропорциональна площади пораженной поверхности органа. Чрезвычайно важным также является определение уровня общего билирубина и его фракций для своевременной коррекции лечения и предупреждения развития осложнений.

-Незначительное повышение уровня АСТ (3-5 раз) отмечается при заболеваниях печени нетяжелого течения: острый и хронический гепатит, цирроз. Нарастание уровня данного фермента в динамике наблюдения может свидетельствовать про развитие печеночной недостаточности, что потребует подключения к аппарату «искусственная печень». Параллельно с АСТ при этом необходимо определять уровень АЛТ, билирубина, ГГТ, С-реактивного протеина (уровень перечисленных показателей повышается), общего белка (его величина выражено снижается). Определяющим фактором для диагностики печеночной недостаточности является прогрессирующее угнетение сознания пациента.

-При алкогольном гепатите повышение АСТ, как правило, происходит не более, чем в 10 раз. При этом крайне важно оценивать коэффициент де Ритиса, т.е. соотношение активности ферментов АСТ/АЛТ. У пациентов, злоупотребляющих алкоголем, величина данного показателя превышает 1,3. Для подтверждения диагноза алкогольного поражения печени помимо АСТ необходимо определять уровень алкоголя в крови, а также проводить пункционную биопсию данного органа после предварительной оценки результатов коагулограммы.

-При назначении пациентам с патологией желудочно-кишечного тракта препаратов опиоидного ряда. Очень важно, что морфин и его производные могут вызывать спастическое сокращение сфинктера Одди, затруднять отток желчи и вызывать, тем самым, разрушение печеночных клеток.

-Употребление таких лекарственных средств как анаболические стероиды, аминосалициловая кислота, карбамазепин, бензодиазщепины может вызывать повышение АСТ из-за развития синдрома холестаза.

-Применение потенциально гепатотоксичных лекарственных средств (амиодарон, аллопуринол, диклофенак, глибенкламид, оральные контрацептивы, ибупрофен, метотрексат, метилдопа, папаверин, рифампицин, сульфаниламиды, аминогликозиды, каптоприл, гепарин, фторхинолоны, гепарин) вызывает повышение АСТ за счет повышенного высвобождения данного фермента из разрушенных гепатоцитов.

Источники: http://medzeit.ru/analizy/norma-ast-aspartataminotransferazy.html, http://osemta.ru/pechenochnyie-probyi-u-detey/, http://bezboleznej.ru/povyshena-ast-v-krovi

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения