Главная » Лейкоциты у ребенка

У новорожденного уменьшено количество лейкоцитов

Признаки, причины и лечение лейкоцитоза у детей

В разных источниках показатели нормы белых клеток у детей могут варьироваться. Для одного ребенка предельные возрастные показатели в таблице будут стандартом, а для другого — зашкаливать. Желательно, чтобы расшифровку общего клинического анализа крови проводил семейный врач или педиатр, у которого наблюдается ребенок.

Лейкограмма и ее значение для диагностики

Лейкоциты вырабатываются в костном мозге и выполняют важную защитную функцию в организме — поглощают отмершие клетки, патогенные микроорганизмы и вырабатывают антитела. Разновидностью лейкоцитов являются: моноциты, лимфоциты, нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. Клетки белой крови отличаются формой, функциями, происхождением. Их количество указывается в общем и развернутом анализе крови. Соотношение разных видов лейкоцитов выражается в процентах и называется лейкоцитарной формулой, или лейкограммой. Существует такое понятие, как сдвиг лейкограммы влево (увеличение количества лейкоцитов) и вправо (уменьшение количества лейкоцитов). Эти характеристики важны для точной диагностики различных заболеваний.

Процентное содержание различных видов белых клеток может варьироваться в зависимости от возраста ребенка и типа заболевания. Так, например, увеличение эозинофилов часто указывает на аллергию. Увеличение нейтрофилов может говорить об остром воспалительном процессе в легких, интоксикации организма при тяжелых бактериальных инфекциях (скарлатина, ангина, дифтерия). Лимфоциты растут при ОРВИ, гриппе, кори, краснухе, ветрянке и т.д.

Общий клинический анализ крови обычно делают утром, желательно натощак (после еды в течение двух часов лейкоциты будут повышены). Кроме крови, лейкоциты могут быть обнаружены в моче и кале, но в значительно меньшем количестве.

Врачи рекомендуют периодически делать общий клинический анализ крови для контроля лейкоцитоза. Небольшие отклонения далеко не всегда могут говорить о патологическом процессе в организме, и повторный анализ может показать норму. Это объясняется кратковременными скачками лейкоцитов. Нельзя забывать и о человеческом факторе. Есть лаборатории, где количество лейкоцитов до сих пор считается вручную под микроскопом, и лаборант может ошибиться.

Как лечить

Физиологический лейкоцитоз у детей — норма. При патологическом лейкоцитозе необходимо выявить его причину и только после этого начинать лечение. В зависимости от типа возбудителя инфекции и вида заболевания могут быть назначены такие препараты:

  • противовирусные;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • химиотерапевтические.

В редких случаях при выраженном лейкоцитозе и повышении вязкости крови может применяться лейкаферез — очистка крови от избыточных лейкоцитов.

По анализу крови, в котором обнаружено повышение лейкоцитов, врач может предположить диагноз. Чтобы его уточнить и выявить истинные причины лейкоцитоза, требуется сопоставление симптомов, их давность, история болезни ребенка, дополнительные методы обследования. В конце концов, не последнюю роль играют врачебная интуиция и опыт.

27.06
Какую пищу можно ребенку?
Если у ребенка вылезли все молочные зубки, то ему уже можно предлагать взрослую пищу.

25.06
В семье родился ребенок
Заботливые родители и родственники с первых же дней задаются вопросами о развитии и воспитании своего чада.

Кашель у грудного ребенка

Российские кроватки для новорожденных

Гипоксия у новорожденных последствия

Каши для прикорма - Прикорм для ребенка.

Лейкоциты у новорожденного

В неонатальный период адаптационный потенциал системы кроветворения подвергается своеобразному тестированию, так называемой проверке, поскольку в этот временной промежуток одни биохимические процессы и физиологические явления, связанные с родами, сменяются другими.

Вследствие изменения условий, связанных с переходом кровообращения с плацентарного на легочное, происходят процессы, способствующие окислению гемоглобина. Циркулирующая кровь меняется в объеме из-за перевязки пуповины и сгущения крови вследствие того, что плод перестал находиться в амниотической жидкости. Потребность в крови растет постоянно по причине быстрого роста новорожденного, а также в связи с потерей крови во время родов.

Это лишь несколько примеров явлений, развивающихся и нарастающих в стремительном темпе. Все эти процессы должны сопровождаться функциональными изменениями системы кроветворения новорожденного, что выражается качественными и количественными сдвигами, которые присутствуют в гематологических показателях.

В организме новорожденного, утратившего контакт с плодными водами, наблюдается потеря большого количества жидкости. Это является причиной сгущения крови новорожденного в первые дни с момента рождения.

Лейкоциты, играющие одну из главных защитных ролей человеческого организма в борьбе с внешними и внутренними патогенными агентами, претерпевают наиболее значительные количественные и качественные изменения. Количественный показатель лейкоцитов у новорожденного (непосредственно сразу после рождения) может колебаться в пределах от 9 до 27х109/л. Спустя несколько часов уровень лейкоцитов увеличивается, в среднем, на 10-12%, а в последующие дни постепенно уменьшается, доходя, в среднем, до 10-12х109/л.


Показатели напрямую зависят от продолжительности родов. Так, например, более высокие показатели являются результатом более продолжительных родов. Более низкий количественный показатель лейкоцитов чаще всего бывает у новорожденных, родившихся раньше положенного срока (у недоношенных).

Изменение количества лейкоцитов

Увеличение количества лейкоцитов по сравнению с нормой носит название лейкоцитоза, а уменьшение—лейкопении.

Лейкоцитоз и лейкопения отражают собой состояние кроветворных органов, главным образом костного мозга, в чем и заключается высокое семиологи-ческое значение этих состояний. Лейкоцитоз является показателем усиления функции лейкопоэтического аппарата, в основе же лейкопении лежит ослабление этой функции.

Раньше думали, что лейкоцитоз и лейкопения совершенно различные состояния, специфические для того или иного процесса; думали, что лейкоцитоз обязателен при мыте, пневмонии, а лейкопения—при чуме, инфлюэнце и др.

Клинические и экспериментальные наблюдения показывают, что при одном и том же заболевании может быть лейкоцитоз и лейкопения. При инфекционной анемии лошадей, например, вначале имеется лейкоцитоз, а затем появляется лейкопения. Все это говорит о том, что вначале имеется раздражение кроветворных органов, а затем их угнетение, или истощение. Следовательно, лейкоцитоз и лейкопения зависят от функциональной мощи кроветворных органов и силы раздражения. Установлено, что: 1) слабые раздражения вызывают незначительное увеличение лейкоцитов и являются функциональными; 2) средние раздражения обусловливают лейкоцитоз средней степени и являются ферментативными; 3) сильные вызывают значительное увеличение лейкоцитов и обусловливают изменение морфологии отдельных клеток и 4) очень сильные раздражения вызывают угнетение кроветворных органов, в силу чего общее количество лейкоцитов уменьшается.

От истинных лейкоцитозов и лейкопений следует отличать перераспределительные лейкоцитозы. Разница заключается в том, что первые зависят от состояния кроветворных органов, их раздражения или угнетения, а вторые— от неравномерного распределения лейкоцитов между внутренними органами и наружными частями тела. Это может быть вследствие вегетативно-нервных и температурных влияний, расстройства кровообращения, мышечной работы и т. д. Перераспределительные лейкоцитозы и лейкопении, в отличие от истинных, характеризуются быстрым, преходящим характером, в то время как первые отличаются значительной стойкостью.

Необходимо, дальше, отличать физиологический лейкоцитоз от патологического. К физиологическому относятся лейкоцитоз беременных, новорожденных и у мелких животных—пищеварительный, после приема корма. Миогенный лейкоцитоз, наблюдающийся вследствие большой мышечной работы, слагается из перераспределения клеток крови вследствие изменения тонуса вазомоторов и нарушения обмена веществ. Егоров различает три фазы в изменениях состава крови, при переутомлении.

Первая фаза лимфоцитарная. Общее количество лейкоцитов остается без изменений или несколько уменьшено. Количество лимфоцитов увеличено с одновременным уменьшением количества нейтрофилов.

Вторая фаза нейтрофильная. Количество лимфоцитов уменьшено, а нейтрофилов увеличено со сдвигом влево.

Третья фаза—интоксикационная. Общее количество лейкоцитов резко увеличено. Нейтрофилия со сдвигом влево. Число лимфоцитов резко падает, а эозинсфилы исчезают совершенно.

Третью фазу можно разделить на два типа: первый—регенеративный, описанный выше, и второй—дегенеративный. Дегенеративный тип встречается очень редко, при чрезмерной перегрузке. Этот тип характеризуется большим сдвигом нейтрофилов влево, с появлением дегенеративных форм, резко выраженной абсолютной лимфопенией и уменьшением общего количества лейкоцитов. Такое несоответствие хода общего лейкоцитоза сдвигу влево нейтрофилов является плохим признаком. Физическое напряжение не должно доводиться до появления третьей фазы.

Патологические лейкоцитозы характеризуются большой стойкостью и сопутствуют ряду заболеваний как инфекционного, так и неинфекционного характера, с нагноением в различных органах и тканях. Ряд заболеваний, таких, как сап, мыт, крупозное воспаление легких, рожа свиней, туберкулез и некоторые другие болезни, протекают со значительным повышением количества лейкоцитов; другие же — инфлюэнца лошадей, чума свиней, паратиф телят—с лейкопенией. Гиперлейкоцитоз при последнем заболевании может быть лишь в случаях осложнений. Нужно отметить, однако, что заболевания, протекающие обычно с гиперлейкоцитозом, могут давать лейкопению, и наоборот. Убедительное доказательство таких переходов дает крупозное воспаление легких. При сильном гемолизе крови и угнетении центров кроветворения гиперлейкоцитоз сменяется лейкопенией.

Повальное воспаление легких крупного рогатого скота вначале протекает с лейкопенией, в дальнейшем, когда защитные силы организма берут верх и развитие воспалительного отека в интерстициальной ткани легкого прекращается, появляется резкий лейкоцитоз.

Производственные ситуации по кормлению животных
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ Определите по поведению животных, какого минерального вещества недостает в рационе.У коров ухудшается аппетит, развивается лизуха, вид становится понурый, наблюдается взъе. ( 473 )

Вакцина проти лейкозу ВРХ, адсорбована, рідка, інактивована
Вакцина проти лейкозу ВРХ, адсорбована, рідка, інактивована (НВП “Лейкопол”, Україна) …Вакцину вводять тваринам не молодше 4 міс з рази з інтервалом 14 днів в/м в ділянку середньої третини шиї у до. ( 687 )

Биологически активные вещества лекарственных растений
Биологически активные вещества лекарственных растений 1. Классификация биологически активных веществ Растения Органические вещества Минеральные вещества Вещества первичного биосинтеза. ( 1790 )

Лимфоидно-макрофагальная (иммунная) система
Защитно-иммунологическая функция лимфоидно-макрофагальной (иммунной) системы. Неспецифической защитно-барьерной функцией и иммунологической компетентностью обладают лимфоузлы, селезенка, костный мо. ( 861 )

Органы эндокринной системы: периферическое звено
Лабораторное занятие № 30 Органы эндокринной системы: периферическое звено Микропрепараты: 1. Строение щитовидной железы собаки. Г.-э. При малом увеличении найти капсулу железы, от которой внутрь. ( 801 )

Туляремия
Туляремия (Tularaemia) — природно-ячейковое заболевание диких грызунов, меховых зверей, сельскохозяйственных и свойских животных, которое сопровождается геморагиеской септицемией и параличами в мол. ( 977 )

Гемато-энцефалический барьер
Гемато-энцефалический барьер Гемато-энцефалический барьер осуществляет защиту нейронов от различного рода вредных агентов. Сущность барьера заключается в том, что связь нервных клеток c гемокапил. ( 764 )

Селезінка
Селезінка Селезінка знаходиться на шляху течії артеріальної крові із магістральних кровоносних судин (черевної аорти, від якої відгалужується черевна артерія) у ворітну вену. Це компактний імуноком. ( 895 )

Источники: http://kids365.ru/diagnostics/analiz-krovi/lejkocitoz/, http://www.babyco.ru/deti/uhod-za-novorozhdennym/lejkocity-u-novorozhdennogo.html, http://veterinarua.ru/svinovodstvo/102-diagnostika-vnutrennikh-boleznej-zhivotnykh-vasilev-a-v-1956/1917-izmenenie-kolichestva-lejkotsitov.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения