Главная » Мозг ребенка

Можно ли победить рак мозга у детей

Рак головного мозга.

Рак головного мозга. Признаки и лечение.

Рак головного мозга - это злокачественное новообразование в голове, точнее в тканях мозга. Если говорить о количестве случаев болезни рака головного мозга в мире, то это около 5%.

Выживаемость больных глиомой - это наиболее часто встречающаяся болезнь первичного рака головного мозга, то в пятилетний срок около 14%.

Виды рака головного мозга:

1.Первичный - это клеточный рак головного мозга, т.е. развивается непосредственно из клеток мозга.

2.Вторичный и самый распространенный - это рак, возникающий от метастазирования из других органов больного раком человека.

Причины возникновения рака головного мозга:

- Серьезные травмы головы.

-Работа на вредном производстве таком, как нефтяная, химическая промышленности.

- Если пациент болен ВИЧ.

-Курение или генетическая предрасположенность к заболеванию.

Симптомы или проявления рака головного мозга:

Достаточно часто рак не опознают и до смерти человека. Связано это с тем, что симптомы очень часто похожи на другие виды недугов. Рак мозга может быть как очаговым, т.е. опухоль воздействует на определенный участок или общемозговая опухоль. Клеточный рак головного мозга или метастазионный схожи по симптомам, а именно, давлением опухоли на мозг и тем самым нарушая его работоспособность.

1. Головная боль. Этот симптом проявляется на самых ранних стадиях и, как правило, у половины всех пациентов. Но это совсем не значит, что если у вас часто болит голова, значит это рак мозга. Эта боль специфична и вероятность, что боль в голове признак рака 1%. Со временем эти боли усиливаются, особенно по утрам, поскольку опухоль перекрывает кровеносные сосуды и происходит застой в венах. При горизонтальном положении все - таки такого застоя не происходит. На эту боль в голове невозможно найти обезболивающее, ничего не помогает.

2. Головокружение. Оно не зависит от положения тела, вызвано сильным внутричерепным давлением и также ликворным, т.е. жидкостным давлением. Еще говокружение может быть вызвано наличием опухоли в зоне, где находятся отвечающие за равновесие отделы, например, в вестибулярном аппарате.

3. Не связанные ни с чем тошнота и рвота.

4. Если опухоль затронула речевой центр, то теряется способность выражать мысли или полностью нарушается речь.

5. Психологические расстройства в виде утомленности, без инициативности и отсутствие интереса к жизни.

6. Галлюцинации, спутанное сознание, потеря памяти и даже эпилептические припадки.

Лечение рака головного мозга:

1.Хирургическое вмешательство - самый эффективный способ лечения болезни. Отлично, когда удается полностью удалить опухоль, но чаще всего это лишь уменьшение симптомов и просто облегчение жизни. Но есть и такие случаи, когда это совсем не возможно из-за сложности операции, поскольку можно задеть важные мозговые рецепторы и человек может утратить навсегда какие нибудь способности. Например, слух, зрение, мышление. Мозг - это сложный механизм, поэтому шутки с ним плохо могут сказаться.

2.Лучевая терапия - это достаточно полезная процедура и эффективная после основной операции (хирургической), поскольку она позволяет убить оставшиеся злокачественные клетки, которые не удалось вырезать. Но при этом может также, и наступить радиационный некроз - гибель здоровых клеток.

3.Химиотерапия - может применяться как дополнение к лучевой терапии или как самостоятельное лечение у детей. Препараты в организм попадают путем инъекций или через рот. Если уже стадия заболевания действительно серьезная, то в мозг вшивается металлическая пластина с лекарством, которое начинает уже в мозге распространяться.

Подробнее о Рак легкого Схемы лечения.

Лечение рака мозга

Рак мозга – это достаточно редкое заболевание. Из всех случаев онкологических болезней он составляет всего 1,5%. Тем не менее, им все равно страдает огромное количество людей во всем мире, и каждый из них хочет знать, лечится ли рак мозга. Как бы мы ни хотели ответить на этот вопрос однозначно, но такого ответа просто нет. Все зависит от множества факторов. Где опухоль расположена? Какой она формы и размера? Какова стадия болезни? Есть ли метастазы? Каково общее состояние больного? Есть ли другие заболевания? Все эти и многие другие вопросы требуют ответов, и от них зависит окончательный вердикт, лечится ли рак мозга в этом конкретном случае.

Если врач поставил диагноз рак мозга, лечение должно начаться незамедлительно, ведь на счету действительно каждая минута. Это заболевание лечится такими же методами, как и вся остальная онкология – хирургическое удаление опухоли и метастаз, химиотерапия, лучевая и радиотерапия. Хирургическое удаление – это на сегодняшний день основной метод, применяемый при лечении рака мозга. Однако он связан со многими трудностями. Огромное значение имеют опыт нейрохирурга, а также расположение опухоли. Иногда они образовываются в таких зонах, где хирургическое вмешательство просто невозможно. Сегодня рак мозга лечится с помощью операций гораздо успешнее, чем раньше. Это связано с развитием науки и технологий. Для операций применяются сверхмощные микроскопы, лазеры, эндоскопы – все это успешно используется для операций при диагнозе рак мозга. Лечение при этом в большинстве случаев имеет более благоприятный исход. Конечно, даже в таких случаях редко речь идет об удалении всей опухоли. Хирург удаляет лишь ее часть, ту, которая поражает наиболее важные центры. В остальном же рак мозга лечится с помощью облучения и химиотерапии. Нельзя забывать о высоком риске осложнений, связанных с операцией на мозге, а также о том, что некоторые изменения, особенно, когда речь идет о запущенном заболевании, останутся необратимыми.

В любом лечении не обойтись без лекарственных средств, и онкология – это не исключение. Когда у человека диагностирован рак мозга, лечение обязательно должно включать в себя химиотерапию. Полностью удалить опухоль, как мы уже сказали, возможно не всегда, а вот удалить все раковые клетки из крови и вовсе невозможно. Можно лишь убить их с помощью средств химиотерапии. Этими препаратами рак мозга лечится эффективно, но побочные эффекты очень серьезны и тяжелы. Перенести курс химиотерапии – это невероятно трудное испытание и для организма больного, и для его психики. При диагнозе рак головного мозга лечение препаратами химиотерапии может проводиться перорально или внутривенно. Некоторые средства вводятся в спинной мозг. Сегодня появилась новая практика, которая предусматривает введение препаратов прямо во время операции. При таком заболевании как рак головного мозга лечение с помощью препаратов химиотерапии необходимо, однако тяжесть побочных эффектов еще долгое время будет сказываться на работе всех систем организма. Постоянная тошнота, рвота, слабость, нежелание жить и бороться – через это проходят все онкобольные.

Еще один способ, который помогает победить рак головного мозга – лечение лучевой терапией. Облучение помогает убить те раковые клетки, которые нельзя удалить с помощью операции. Также данный метод иногда является единственным доступным средством для борьбы с недугом. Например, тогда, когда опухоль нельзя удалить хирургически.

Исходя из всего вышесказанного, на вопрос, лечится ли рак мозга, можно ответить: Да, лечится , но со многими оговорками. Лечение это долгое, трудное, дорогостоящее, и никто не может дать 100% гарантии на успех. Конечно, этот недуг, как и все остальные, проще и лучше предупредить, нежели лечить. Сегодня профилактика раковых заболеваний стала как никогда эффективной благодаря появлению препарата Трансфер фактор. Это иммуномодулятор. а не противораковое средство, поэтому он не убивает раковые клетки и не воздействует на опухоли, но он дает иммунитету информацию и уже сам иммунитет, получив необходимую информацию, активизирует клетки киллеры на 480%. Вместе с тем он действует тоньше и правильнее. Многолетние исследования в области иммунологии подтвердили, что иммунные клетки могут справиться с любым агрессором, наносящим вред организму человека, если имеют необходимую информацию о том, как выглядит агрессор, как его различить, и как с ним бороться. Раковые клетки – это тоже агрессоры, и уничтожить их на ранней стадии хорошо проинформированному иммунитету не составит труда. Чтобы получать необходимую информацию, организму нужны трансфер факторы – соединения пептидов, которые накапливают иммунную информацию и способны обучать новые клетки иммунной системы. Трансфер фактор хорош не только для профилактики. В деле восстановления иммунитета и здоровья человека после облучения и химиотерапии он играет архиважную роль. Поэтому сегодня большинство передовых врачей-онкологов назначают своим пациентам Трансфер фактор. Этот препарат влияет только на IQ иммунитета, а потому может быть назначен любому человеку. Он безвреден, не вызывает побочных эффектов и не вступает в химические реакции с другими веществами, что означает возможность его приема вместе с любыми другими препаратами. Опыт лечения онкозаболеваний с помощью Трансфер фактора говорит о том, что данное средство значительно повышает шансы пациента на выздоровление.

Круглый стол врачей онкологов Онкология не приговор

Трансфер Фактор при онкологии, к. м. н. врач онколог Пинаев С.К.

Выберите свой регион

Войдите или зарегистрируйтесь

Рак – один из самых загадочных и самых страшных недугов. До сих пор нельзя сказать с полной уверенностью, какими причинами вызываются онкологические заболевания. До сих пор нет лекарства, которое давало бы стопроцентную надежду на излечение.

Однако медицинская наука не стоит на месте. Врачи-онкологи и их пациенты связывают большие надежды с появлением и внедрением в клиническую практику инновационных технологий лечения. Особенный подъем переживает нейроонкология: во многих случаях, которые еще несколько лет назад казались смертельными, нейрохирурги научились не просто спасать от мучений и гибели, но и возвращать людям давно забытое ощущение полноты жизни.

С 26 мая по 2 июня на нашем сайте проходила онлайн-конференция «Победим рак! Современные методы лечения». В каких направлениях сегодня работают российские нейрохирурги? Какие методы разработаны для более ранней диагностики и лечения нейроонкологических заболеваний? С какими проблемами сталкивается российская нейрохирургия сегодня и как их решать? На вопросы читателей «Комсомолки» отвечали Сергей Ильялов, кандидат медицинских наук, нейрохирург, радиохирург центра «Гамма-нож», эксперт-консультант социальной сети www.ne-odin.net и Антон Зайцев. нейрохирург, к.м.н. с.н.с. руководитель группы нейроонкологии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. эксперт-консультант социальной сети www.ne-odin.net.

У меня складывается впечатление, что современная российская онкология умеет побеждать только родинки. Об излечении собственно рака, на мой взгляд, речи даже не идет. Или по-настоящему эффективное лечение доступно лишь пациентам дорогих зарубежных клиник? (Илья Карнаухов)

Доктор Зайцев: Проблема лечения злокачественных опухолей до сих пор не решена полностью нигде в мире. Сроки выживаемости пациентов с глиобластомами или глиосаркомами, при условии проведения современного стандартного лечения примерно одинаковы вне зависимости от страны или конкретной клиники.

Вопрос в другом: лечение раковых заболеваний – дело крайне дорогостоящее, а финансирование идет со сбоями, пациентам иногда приходится буквально «выбивать» положенные им по закону деньги из государственных органов и страховых компаний.

Но тут, как говорится, медицина бессильна.

Сколько лет может прожить пациент с доброкачественной опухолью головного мозга? (Ирина Колокольцева)

Доктор Ильялов: Любая опухоль мозга по характеру клинического течения болезни является злокачественной, то есть без лечения приводит к смерти больного. Другое дело, что есть опухоли, которые растут очень медленно, другие (например, глиомы, гиобластомы, аденокарценомы) – крайне стремительно. Однако, если диагноз поставлен на ранних стадиях развития заболевания, а лечение проведено эффективно, даже самый страшный диагноз – еще не приговор. О чем свидетельствуют истории наших пациентов, которые после операции на «Гамама-ноже» живут годами.

Мне 57 лет. Недавно обнаружили опухоль головного мозга. Врач советует ложиться под «гамма-нож». Что это за операция? Насколько она болезненна? Для лечения каких видов опухолей применяется? (Сергей)

Доктор Зайцев: Гамма-нож - это установка для радиохирургии патологий головного мозга. Область применения: злокачественные внутримозговые опухоли (в том числе метастазы рака), доброкачественные внутри- и внемозговые опухоли (невриномы, менингиомы, параганглиомы, гемангиобластомы и другие), некоторые виды сосудистых аномалий (в первую очередь – артерио-венозные мальформации), невралгии тройничного нерва, опухоли глаз (например, увеальные меланомы), патологические образования области шейного отдела позвоночника и спинного мозга.

Основные преимущества гамма-ножа – его высокая точность и, соответственно, минимальный риск повреждения здоровых тканей, проведение лечение в один сеанс вместо 30-40 радиотерапевтических процедур, отсутствие дискомфорта для пациента и возможность амбулаторного лечения.

Длительность сеанса стереотаксической радиохирургии составляет от нескольких минут до нескольких часов и зависит от суммы множества факторов: количества патологических очагов, их размеров, требуемой дозы облучения, отношения к функционально важным зонам мозга и других

Какая должна быть подготовка к операции на Гамме-ноже? (Юрий Гартнер)

Доктор Ильялов: Специфической подготовки не требуется. Обычно наши пациенты заранее проходят обследование смежных специалистов (нейроофтальмологов, неврологов, отоневрологов и других) в НИИ нейрохирургии им. Бурденко для уточнения клинической картины болезни, а также сдают определенный перечень рутинных анализов (общий анализ крови, мочи и другие) для скрининговой оценки общего состояния.

Придется ли продолжать лечение после операции? (Вячеслав)

Доктор Зайцев: Преимущество стереотаксической радиохирургии заключается в том, что в большинстве не требует дополнительного лечения. Однако, в некоторых ситуациях может потребоваться прием лекарственных препаратов в зависимости от конкретных клинических обстоятельств.

Я живу в небольшом городке за Уралом. Когда у меня обнаружили опухоль мозга, начали гонять от врача к врачу, но пока (а прошло уже два месяца) так и не пришли к окончательному решению, как же меня лечить. Приехать в Москву у меня возможности нет. Существуют ли в интернете какие-то сайты, форумы, сообщества, где можно получить хотя бы заочную консультацию? (Игорь Баранчиков)

Доктор Ильялов: Один из таких интернет-ресурсов – сайт «Ты не один». Его адрес в сети - http://www.ne-odin.net/. Здесь можно задать вопросы профессиональным экспертам, врачам-онколагам с большим практическим стажем, и здесь же вы сумеете узнать истории тех, кто при помощи врачей сумел победить болезнь.

Более подробная информация для больных с опухолями, сосудистыми мальформациями и функциональными заболеваниями головного мозга предоставляется по телефонам центра «Гамма-нож» при НИИ нейрохирургии им. Бурденко: (495) 609-2806, 609-2541, 609-2712 (кроме выходных и праздничных дней)

Адрес для почтовых отправлений: 125047, Россия, г. Москва, ул. 1-й Тверской-Ямской переулок, д.13/5, Центр «Гамма-нож»

E-mail для заочных консультаций: mail@lgk-russia.ru Skype: gammaknifemoscow

Очные консультации проводятся по предварительной записи по адресу:Москва, метро «Маяковская» (первый вагон из центра, «новый» выход из метро), 1-й Тверской-Ямской переулок, д. 13/5, «старый» корпус НИИ нейрохирургии, 2 этаж, Центр «Гамма-нож»

Необходима консультация специалиста

Комментарии (6)

Читайте также

Комментарии (6)

Источники: http://www.dcainfo.ru/rak%20golov%20mozga.html, http://www.transferfaktory.ru/lechenie-raka-mozga, http://www.kp.ru/daily/25703/904173/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения