Главная » Мозг ребенка

Опухоль мозга детей прогноз

Прогноз при раке мозга

Выживаемость пациентов с опухолями головного мозга зависит от многих факторов:

  • Вид опухоли (например, астроцитома, олигодендроглиома или эпендимома)
  • Размер и расположение опухоли (от этого зависит возможность хирургического удаления опухоли)
  • Степень развития опухоли
  • Возраст пациента
  • Физическое здоровье пациента
  • Распространенность опухоли на другие органы

Классификация опухолей по степени

Первичные злокачественные опухоли головного мозга классифицируются согласно степени. Наименее злокачественные опухоли - степень 1, наиболее опасные опухоли - степень 3 и 4. Определение степени опухоли позволяет предсказать скорость ее роста и способность к метастазированию. Степень опухоли определяется, исходя из внешнего вида опухолевых клеток под микроскопом.

  • Обычно клетки опухолей низкой степени злокачественности (1 и 2 степень) имеют нормальную форму и хорошо видны под микроскопом. Некоторые первичные опухоли головного мозга невысокой злокачественности можно излечить с помощью операции, а некоторые - сочетанием хирургического и лучевого лечения. Наиболее высокая выживаемость характерна для опухолей низкой степени злокачественности, тогда как выживаемость минимальна для опухолей высокой степени злокачественности. Однако, это не всегда так. Для некоторых глиом 2 степени риск очень высок прогрессирования.
  • Клетки опухолей высокой степени злокачественности (3 и 4 степени) имеют неправильную форму и расположены диффузно. Это указывает на более агрессивное поведение опухоли. Опухоли головного мозга высокой степени злокачественности требуют хирургического лечения, радио- и химиотерапии и, возможно, применения экспериментального лечения.

Если опухоль состоит из смеси клеток различной злокачественности, то степень определяется по самым злокачественным клеткам, даже если их количество крайне мало.

Выживаемость

От вида опухоли и других факторов, включая возраст, существенно зависит выживаемость при опухолях головного мозга. У молодых пациентов шанс выжить обычно выше, а с возрастом уменьшается. Коэффициент пятилетней выживаемости варьируется от 66% (для детей в возрасте до 19 лет) до 5% (для лиц от 75 лет и старше).

Шансы на выживание довольно велики у пациентов с некоторыми видами опухолей. При эпендимомах и олигодендроглиомах коэффициенты пятилетней выживаемости равны, соответственно, 85% и 81% для пациентов в возрасте 20-44 лет и 69% и 45% для пациентов в возрасте 55-64 лет. Для мультиформной глиобластомы прогноз хуже всего: коэффициенты пятилетней выживаемости равны лишь 13% для пациентов в возрасте 20-44 лет и 1% для пациентов в возрасте 55-64 лет.

Влияние опухолей на функционирование организма

Влияние опухолей на головной мозг вызывает судороги, изменение сознания, настроения, личностных особенностей и эмоционального фона. Также опухоли могут нарушать функционирование различных мышц и вызывают осложнения со стороны слуха, зрения, речи и другие неврологические расстройства. Избавиться от данных осложнений позволяют различные методы лечения. Пациентам и членам их семей следует обсудить возможные варианты с лечащим врачом.

Влияние на детский организм. Значительное увеличение коэффициента выживаемости у детей с опухолями головного мозга отмечается на фоне улучшения существующих методов лечения. Около 75% детей выживает в течение 5 лет после выявления опухоли. К сожалению, у многих маленьких пациентов возникают долгосрочные неврологические последствия после излечения от опухоли головного мозга.

Особенно высок риск развития нарушений познавательной сферы у детей младше 7 лет (особенно в возрасте до 3 лет). Эти нарушения могут возникать как на фоне самой опухоли, так и в результате лечения (применения лучевой терапии; химиопрепаратов, которые проникают через гематоэнцефалический барьер). К долгосрочным расстройствам познавательной сферы относятся нарушение внимания и концентрации, памяти, интеллектуальной обработки информации, навыков зрительного восприятия, а также затруднение планирования и оценки происходящего, несформированность организаторских и инициативных способностей. Родителям следует убедиться, что дети с подобными расстройствами получают в школе соответствующую поддержку и образование.

+7 (495) 50 254 50 - ГДЕ ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬ РАК МОЗГА

Прогноз лечения опухолей мозга


Определенные факторы влияют на прогноз (шанс выздоровления) ребенка после лечения опухоли / рака мозга. Прогноз (шанс на выздоровление) ребенка после лечения рака мозга в Израил е зависит от следующих факторов:
  • Как чисто была выполнена операция, не остались ли раковые клетки в тканях мозга.
  • Прогноз зависит от типа и злокачественности опухоли.
  • Возраст ребенка.
  • Свежевыявленное заболевание или рецидив рака мозга
Лечение опухолей мозга у детей основывается на нескольких факторах. Рак мозга или опухоль спинного мозга может повториться (вернуться) после лечения в той же области, где был первоначальный очаг или же в другом участке мозга.

Диагностика рака мозга в Израиле направлена на поиск возможной опухоли, ее локализации и объема распространения в мозг, спинной мозг или другие части тела. Важно знать точно эти данные на каждом этапе для правильного планирования лечения рака в Израиле.

Несмотря на великолепную техническую базу Израильских и Европейских клиник, большой опыт врачей, на сегодняшний день при раке мозга и опухолях спинного мозга, не существует стандартных схем лечения, а только общеевропейские и американские рекомендации от Онкологического общества, все решения принимаются консилиумом врачей специалистов в лечении нейроонкологии у детей.
Важным моментом в планировании тактики лечения рака нервной системы у детей является заключение патолога о типе опухоли.
  • Класс опухоли. Степень злокачественности опухоли зависит от того, как именно ненормальные, атипичные клетки выглядят под микроскопом, и как быстро опухоль может расти и распространяться. Это важно знать с целью планирования лечения как до, так и после нейрохирургической операции.
  • Группа риска опухоли. Группы риска может быть низкой, средней или высокой в классификации опухолей мозга у детей. Групп риска определяется на основе количества тканей опухоли, оставшиеся после операции, уровень распространение раковых клеток в головном и спинном мозге или других частях тела, где опухоль сформировалась, и возраст ребенка.
Группа риска вместе со степенью злокачественности играет важную роль в планировании лечения рака нервной системы в Израиле.

После того, как опухоль удаляется во время нейрохирургической операции в Израиле. некоторые из диагностических тестов повторяются для определения группы риска удаленной опухоли. Прежде всего, это томография для определения, сколько осталось опухоли после операции. Другие тесты и процедуры, могут быть сделаны, чтобы узнать, если рак распространился на другие органы или отделы мозга.

Рецидив опухоли мозга. Опухоль головного или спинного мозга у детей может повториться (вернуться) даже после качественно выполненного лечения в том же месте или же в другом отделе головного мозга или части тела даже после нескольких лет. Поэтому так важно следовать рекомендациям Израильских врачей о регулярном прохождении необходимых тестов для контроля над возможностью рецидива любого типа рака как у взрослых, так и у детей.

Выздоровления!

Для приобретения необходимого вам лекарства, пожалуйста заполните форму для связи. Мы свяжемся с вами в течении часа, пожалуйста, подготовьте ваш рецепт на необходимый препарат, мы сообщим вам точную стоимость с пересылкой из Израиля.

Получите план лечения в Израиле

Оставьте ваши контакты и мы перезвоним в течении часа (в рабочее время), пишите нам на имейл info@is-med.com .

Дополнительная информация

ONCORU

Опухоли головного мозга у детей

У детей 81-90 % опухолей головного мозга являются внутримозговыми. При этом они чаще нее го располагаются но средней линии относительно структур головного мозга (червь мозжечка, III, IV желудочки, ствол мозга). У детей первого года жизни преобладают супратенториальные опухоли головного мозга, тогда как в возрастной группе от 1 до 5 лет - опухоли задней черепной ямки, среди которых наиболее часто встречаются медуллобластомы (в 2/3 случаен - у мальчиков). Опухоли ствола составляют около 10 % всех опухолей головного мозга у детей. По гистологическому типу около 70 % опухолей головного мозга у детей имеют нейроэктодермальное происхождение.

Первичные новообразования ЦНС - наиболее распространённые солидные опухоли детского возраста (16-20%). По частоте встречаемости они уступают только лейкозам. В 95% случаев новообразования поражают головной мозг.

Опухоли головного мозга у детей по сравнению со взрослыми имеют ряд особенностей. В первую очередь это высокая частота инфратенториально расположенных образований (2/3, или 42-70%, опухолей мозга у детей) с преимущественным поражением (до 35-65%) структур задней черепной ямки. Среди нозологических форм по частоте преобладают астроцитомы различной степени дифференцировки. медуллобластома, эпендимомы и глиомы ствола мозга.

Симптомы опухолей головного мозга у детей

У новорожденных и детей младшего возраста опухоли головного мозга проявляются развитием прогрессирующей гидроцефалии, повышенной возбудимостью, рвотой, снижением темпов роста массы тела, отставанием в психомоторном и интеллектуальном развитии, отеком диска зрительного нерва, снижением остроты зрения, очаговой симптоматикой, судорогами.

У детей старшего возраста клинические симптомы опухоли головного мозга характеризуется наличием головной боли, рвоты, головокружениями, отставанием в психомоторном и интеллектуальном развитии, частой вялостью и сонливостью, отеком дисков зрительных нервов, судорогами и возникновением парезов.

Очаговая симптоматика повреждения мозга у детей часто нивелируется картиной гbпертензивного синдрома, что усложняет первичную диагностику опухолей. Нередко опухоли субтенториальной локализации у детей маскируются под гастроэнтерологическую патологию, инфекционные заболевания, глистные инвазии и др.

Диагностика опухолей головного мозга у детей

Гистологическое исследование - решающий метод верификации диагноза, определяющий как тактику (объём оперативного вмешательства), так и стратегию (прогноз, использование лучевой терапии, химиотерапии, повторные оперативные вмешательства) лечения опухолей ЦНС.

Лечение опухолей головного мозга у детей

Хирургическое лечение

Стандартный и ключевой метод лечения опухолей ЦНС - хирургическое удаление опухоли головного мозга. За последние три десятилетия выживаемость больных опухолями ЦНС значительно улучшилась благодаря появлению современных методов диагностики (широкое распространение магнитно-резонансной терапии с контрастным усилением), совершенствованию нейрохирургической техники, нейроанестезиологии и реаниматологии, улучшению сопроводительной терапии.

Ведущую роль в лечении пациентов с опухолями головного мозга играет нейрохирургия. Операция позволяет максимально удалить опухоль и разрешить проблемы, связанные с масс-эффектом (симптомы внутричерепной гипертензии и неврологический дефицит), то есть устранить непосредственную угрозу жизни больного, а также получить материал для определения гистологического вида опухоли.

Источники: http://www.rusmedserv.com/braintumor/prognosis/, http://oncoru.com/publ/encyclopedia/brain_tumors/18-1-0-180, http://ilive.com.ua/health/opuholi-golovnogo-mozga-u-detey_76645i15937.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения