Главная » Мозг ребенка

Сосудистые аномалии головного мозга у детей

Врождённые аномалии сосудов головного мозга

Сосудистые аномалии головного мозга нередко встречаются в виде аномального строения венозной системы и капилляров, а также в форме аневризм. Современная медицина обладает высокими знаниями в этой области, поэтому врождённые аномалии сосудов головного мозга, на сегодняшний день, с успехом лечатся.

Аневризмой головного мозга называется расширение сосуда, которое произошло вследствие нарушения структуры сосудистых стенок. По своей форме аневризмы бывают мешотчатые, многокамерные и веретенообразные. Иногда такие образования могут иметь лишь 1-2 мм в диаметре, а в некоторых случаях они достигают просто гигантских размеров в несколько сантиметров. Большие аневризмы часто возникают в сонной артерии, особенно в той её части, которая связана с пещерным синусом.

Самой прочной областью аневризмы считается шейка, которая сохраняет трёхслойное строение определённой артерии. Самым же тонким местом является тело, стенки которого не содержат мышечного слоя из-за нарушения эластичности мембраны. Именно в таком месте, как правило, и осуществляется разрыв аневризмы.

К основным причинам развития аневризмы относятся: приобретённые и врождённые патологии мышечного слоя, атеросклероз сосудов, повреждение и нарушение коллагеновых волокон, а также внутренней эластичной стенки мембраны. При повышении артериального давления такие факторы провоцируют перерастяжение определённого участка сосуда, в результате чего образуется патологический мешочек, называемый аневризмой. Повышение риска заболевания сосудов мозга происходит также вследствие длительного курения, злоупотребления алкоголем, при избыточном весе и частых стрессах.

Аневризма являются врождённой патологией, которая нередко сочетается с такими пороками развития, как почечный поликистоз, болезни соединительной ткани и коарктация аорты. Также следует отметить и генетическую предрасположенность к развитию патологии сосудов головного мозга. К возникновению аневризмы и разрыву уже имеющегося образования часто приводит артериальная гипертензия. Заболевание также может прогрессировать в результате травмы головы, доброкачественной или злокачественной опухоли, атеросклероза и различных воспалительных заболеваний головного мозга.

Признаки и симптомы аневризмы

Аневризму можно сравнить с бомбой, которая может разорваться в любое время. По статистике, носителями патологии являются только 5 % всех людей, поэтому аневризма сосудов головного мозга считается достаточно редким поражением. Разрыв образования происходит примерно у 5-8 человек из десяти тысяч, и чаще в возрасте от 35 до 55 лет. С аневризмой можно прожить достаточно длительное время и узнать о ней только при разрыве сосуда, который наступает внезапно.

Симптомом, который может указывать на развитие сосудистой патологии, является приступообразная интенсивная головная боль, повторяющаяся в одном и том же месте локализации, а также внезапно возникший приступ эпилепсии. Головная боль в лобной области может указывать на развитие аневризмы в передней соединительной и мозговой артериях. При болезненности височной области или затылка возможно развитие болезни в задней артерии мозга, а если болит половина головы – большая вероятность появления аневризмы в базиллярной артерии.

Врождённые аномалии сосудов головного мозга часто сопровождаются опущением верхнего века, косоглазием, двоением в глазах и расширением зрачка. У больного с аневризмой задней артерии мозга возможно появление зрительных нарушений – выпадение предметов из поля зрения, его сужение и сильное искажение. Аневризма передних мозговых артерий нередко сопровождается преходящей слабостью в ногах, а при базилярной аневризме возможно развитие периферического пареза лицевого нерва, а также появление одностороннего снижения слуха и сильного дующего шума в ушах.

Если врождённые аномалии сосудов головного мозга диагностируются у одного члена семьи, необходимо провести обследование всех близких родственников.

Если у человека наблюдается неоднократно повторяющаяся головная боль в одном и том же месте, которая сопровождается зрительными и слуховыми расстройствами, судорогами, рвотой или потерей сознания, необходимо срочным образом провести полное обследование сосудов головного мозга. При обнаружении аневризмы риск кровоизлияния зависит от её расположения, размера, общего соматического состояния и здоровья сосудов. Повторные кровоизлияния, как правило, протекают тяжелее, чем увеличивают возможность летального исхода.

Обнаружение аневризм чаще происходит только при её разрыве. У человека наблюдается головная боль, гипертермия, рвота, судороги, потеря сознания, очаговые и общемозговые неврологические симптомы, анизокория и менингеальные признаки. Пациенты нуждаются в немедленной госпитализации.

Для диагностики патологий сосудов головного мозга используется магнитно-резонансная томография с ангиографией. С помощью компьютерной томографии можно определить очаг кровоизлияния, а люмбальная пункция позволит обнаружить кровь в ликворе.

Аневризмы лечатся с помощью проведения эндоваскулярной операции или клипирования, суть которого состоит в отключении участка поражённого сосуда из общей системы кровообращения, с сохранением кровотока в основном сосуде. При этом на аневризме закрепляют специальную клипсу и ликвидируют излившуюся кровь. При эндоваскулярном хирургическом вмешательстве в бедренную артерию вводят специфические агенты, которые закрывают просвет больного сосуда и отключают аневризму из общей системы кровообращения.

Существуют ещё некоторые врождённые аномалии сосудов головного мозга, например: кавернозные гемангиомы, телеангиэктазии, болезнь Штурге-Вебера, ангиоретинальный ангиоматоз.

Сосудистые аномалии головного мозга

Сосудистые аномалии головы часто наблюдаются в виде аномального строения капилляров и венозной системы, дефекта развития вены Галена, в форме артериального и артериовенозного аневризма. К счастью, сегодня данные заболевания лечатся с успехом.

Аномальное строение капилляров и венозной системы в медицине разделяют на отдельные группы: аномалии количества, структуры, положения и взаимоотношения. Например, оно может сопровождаться онемением конечностей из-за недостаточного кровоснабжения. Недоразвитость клапанов может приводит в варикозному расширению вен, а также порок вызывает болезнь Паркс-Вебера-Рубашова.

МРТ Hitachi Echelon 1,5 позволяет проводить качественные обследования на премиум уровне.

Цена по запросу

Настолько универсален, что может быть использован для исследований практически в любых областях.

Цена по запросу

Дефект развития вены Галена

Дефект развития вены Галена обычно обнаруживается у детей раннего возраста. Он представляет собой прямой анастомоз, расположенный между задней мозговой или верхней мозжечковой артерией и веной Галена. Признаки: дети малоактивны, их мучает головная боль сопровождающаяся тошнотой и рвотой, в области лба выделяются вены.

Пройдите обследование, при появлении первых симптомов, на магнитно резонансном томографе

Аневризма головного мозга

Аневризма головного мозга – наиболее часто встречающийся порок. Это расширение сосуда, произошедшее из-за нарушения структуры сосудистых стенок. Различают веретенообразные, мешотчатые и многокамерные. Риск приобретения данной болезни повышается при злоупотреблении алкоголем, длительном курении, избыточном весе, а также при частых стрессах.

Аневризм может быть врожденной патологией и передаваться по наследству. Поэтому, если патология обнаружилась у одного из членов семьи, то стоит обследовать и всем остальным родственникам. Заболевание прогрессирует, если у больного образуется доброкачественная или злокачественная опухоль, а также в результате травм головы, воспалительных процессах в головном мозге.

В результате артериовенозного аневризма может возникнуть зрительные нарушения, например, косоглазие, двоение в глазах, искажение предметов. Также болезнь сопровождается слабостью, снижение слуха, развитие периферического пареза лицевого нерва.

Аневризм лечат благодаря проведению эндоваскулярной операции или клипирования. При этом кровоток в основном сосуде сохраняется, ликвидируется лишь уже излившаяся кровь.

Особенностью сосудистых аномалий головного мозга является то, что они могут проявиться спустя многие годы. Чаще всего это происходит в возрасте 35-55 лет. Разрыв сосудов или другое проявление болезни наступает внезапно.

MED24INfO

ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА


Врожденные пороки сосудов формируются вследствие нарушения развития сосудистой системы и могут быть в виде аневризм или аномалий строения капилляров между артериальной и венозной системой (рис. 89).
Врожденные артериальные, венозные, артериовенозные аневризмы (мешотчатые расширения) представляют собой дефект развития сосудистой стенки, располагающийся обычно в месте бифуркации сосудов. Гистологически определяются недоразвитие сосудистых стенок, дефект интимы, застойные явления в прилегающих капиллярах. Внутричерепные аневризмы часто сочетаются с аномалиями сосудов кожи, внутренних органов, дизрафическим статусом и врожденными уродствами.
Врожденные артериальные аневризмы, как правило, множественные, сопровождаются очаговой неврологической симптоматикой, которая


Рнс. 89. Аневризмы мозговых сосудов.
А. Схема преимущественной локализации аневризм артериального круга большого мозга (виллизиева круга).
Б. Изменения в мозге при аневризмах мозговых сосудов: -а — внутричерепное кровоизлияние; б — сдавление структур мозга.

обычно носит преходящий характер и возникает при эмоциональном перевозбуждении, утомлении. Больные могут жаловаться на головную боль, нарушение сна. Головная боль усиливается после физического и эмоционального напряжения. Артериовенозные аневризмы, локализующиеся на поверхности мозговых гемисфер в бассейнах передней и средней мозговых артерий, бывают, как правило, «немыми». В редких случаях отмечаются периодические мигренозные головные боли, фокальные моторные и сенсорные припадки, гемипарезы, носящие преходящий характер.
Другой разновидностью артериовенозных аневризм является дефект развития вены Галена. Аневризматическое расширение, расположенное между задней мозговой или верхней мозжечковой артерией и веной Г алена, сдавливает водопровод мозга, III желудочек, пластинку крыши среднего мозга Это приводит к развитию гипертензионно-гидроцефаль- ного синдрома. Очаговая неврологическая симптоматика представлена птозом, косоглазием, вялой реакцией зрачков на свет, снижением зрения. При больших размерах аневризмы наблюдается односторонний, реже двусторонний пульсирующий экзофтальм. Эти симптомы бывают «мерцающими». В области лба, висков выражены расширение, извитость поверхностных вен. Артериовенозное шунтирование сопровождается шумом в голове, который нередко отмечается ребенком и может быть прослушан врачом.
Разрыв аневризм может наступать внезапно или провоцируется физическим напряжением, травмой. О возможности разрыва аневризмы следует думать, когда тяжелое состояние ребенка—потеря сознания, судороги, менингеальный синдром развиваются после легкой травмы головы. Разрыв артериальных и артериовенозных аневризм характеризуется клиникой внутричерепного кровоизлияния. Наиболее часто бывают субарахноидальные крово влияния.
Диагноз внутричерепных аневризм устанавливают с помощью ангиографического исследования (рис. 90).
Лечение аневризм хирургическое.
Помимо аневризм, у детей могут наблюдаться и другие типы пороков развития сосудов головного мозга: телеангиэктазии, кавернозные гемангиомы. Они могут быть изолированными, но чаще выступают как одно из проявлений генетически детерминированных заболеваний, таких, как энцефалотригеминальный ангиоматоз (болезнь Штурге — Вебера), цереброретинальный ангиоматоз (болезнь Гиппеля — Линдау), сосудисто-костная дизэмбриоплазия и др.

Источники: http://www.vashaibolit.ru/9273-vrozhdennye-anomalii-sosudov-golovnogo-mozga.html, http://www.visio-med.ru/articles/sosudistie-anomalii-mozga, http://www.med24info.com/books/detskaya-nevrologiya/vrozhdenn-e-anomalii-sosudov-golovnogo-mozga-14347.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения