Главная » Рецепты для детей

Меню для ребенка 1 9 года с рецептами

Зависла. Не, некторые блюда не вызывают вопросов, но некоторые..
Естесственно, что я не буду давать всё подряд, что написано. Но, я хочу перевести малышню на нормальную еду. Потому что мы едим регулярно, но одно и то же -
каша на смеси
овощи с мясом (на блендере)
творог (покупной детский)+йогурт (сама делаю)+фрукты (баночные)
каша молочная

Вобщем, мои кусочки не едят, один давится, второму пофиг, но ест неохотно всё равно. Печень первый не ест. А что откусывает тут же назад выпихивает.
Второй ест печенье и счастлив, но я ж не могу его печеньем только кормить, чтобы он научился жевать.

Вобщем, мамы. Помогите, пожалуйста. Чем кормить и как кормить детей правильно, чтобы научились жевать без проблем??

И еще, если можно, дайте рецептов, можно общими словами - как готовятся кнели (по меню ниже), печеночный паштет для ребенка. Я правда не очень умею готовить, поэтому спрашиваю..

Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет

Предлагаемое меню на неделю учитывает переходный характер питания детей этого возраста - какие-то блюда больше напоминают продукты прикорма, применявшиеся на 1-м году жизни ребенка, а какие-то выглядят вполне взрослыми . Общий объем пищи на день для малыша 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, не считая жидкости (150-200 мл сока, до 300 мл молока или кисломолочных продуктов или 300 мл чая). Диетологи рекомендуют кормить малыша по режиму: например, 8.00 - завтрак, 12.00 - обед, 16.00 - полдник, 20.00 - ужин, на ночь (23.00) ребенку предлагается кефир. Напомним, что в питании детей этого возраста надо избегать жирного, острого, соленого, жареного; предпочтительнее блюда, приготовленные на пару. Более подробно о рационе ребенка второго года жизни можно прочитать в отдельной статье.

Завтрак
Каша манная молочная 200 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный с сыром 20/10 г

Обед
Суп из овощей 100 мл
Кнели рыбные паровые 50 г
Картофельное пюре 100 г
Кисель фруктовый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Кефир 100 мл
Яблоко запеченное 100 г
Печенье 15 г

Ужин
Творог, протертый с молоком 80 г
Морковное пюре 100 г
Молоко кипяченое 100 мл

Завтрак
Печеночный паштет с картофельным пюре 200 г
Кофе с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный с сыром 10 г

Обед
Суп-крем из овсяных хлопьев 100 мл
Суфле из говядины 50 г
Морковное пюре 100 г
Сок фруктовый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Молоко кипяченое 150 мл
Булочка 30 г

УжинТворог протертый с морковью 80 г
Картофельное пюре 100 г
Чай с сахаром 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Каша рисовая молочная 200 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб с сыром 10/20 г

Обед
Щи зеленые 100 мл
Кнели из говядины паровые 50 г
Картофельное пюре 100 г
Сок томатный 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Кефир 100 мл
Печенье 15 г
Яблоко 1 шт.

Ужин
Творожная запеканка 80 г
Свекольное пюре с яблоком 100 г
Молоко кипяченое 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Молочная вермишель 150 г
Омлет 50 г
Хлеб пшеничный 10 г

Обед
Суп рисовый с черносливом 100 мл
Суфле рыбное 50 г
Пюре из зеленого горошка и картофеля 100 г
Сок вишневый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Пудинг молочный 100 мл
Чай с сахаром 100 мл
Печенье 15 г

Ужин
Пюре из цветной капусты 100 г
Творог протертый 80 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Селедочный паштет с картофельным пюре 50/150 г
Чай с сахаром 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Обед
Суп молочный с манной крупой и морковью 100 мл
Суфле из куриного мяса 50 г
Пюре из цветной капусты 100 г
Кисель малиновый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Кефир с протертыми яблоками 150 мл
Сухари домашние 30 г

Ужин
Омлет 50 г
Каша гречневая 120 г
Молоко кипяченое 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Каша овсяная с тертым сыром 200 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Обед
Суп овощной 100 мл
Кнели из говядины 50 г
Овощное пюре 100 г
Сок сливовый 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Молоко кипяченое 150 мл
Булочка 30 г

Ужин
Творог с молоком 80 г
Картофельное пюре 100 г
Чай с медом 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Завтрак
Омлет 50 г
Каша гречневая 150 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Обед
Суп картофельный с зеленым горошком 100 мл
Мясное пюре 50 г
ОСвекла, тушеная с морковью 100 г
Настой шиповника 100 мл
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 10 г

Полдник
Простокваша 150 мл
Печенье 15 г

Ужин
Пудинг творожный со сметаной 200 г
Чай с молоком 100 мл
Хлеб пшеничный 10 г

Каким должно быть меню ребенка в 1 год и 9 месяцев?

Я старалась в этом возрасте придерживаться такого правила:

Необходим белок, кальций, клетчатка и много жидкости каждый день. Поэтому в рационе была рыба (причем не жирных дорогих сортов, а вполне доступная треска, хек, минтай, навага, карп, камбала). Нежирное мясо индейки курицы или кролика.

Молочные продукты, кунжутное масло и яйца перепелок в качестве источника кальция и белка. Всегда было что-то кисломолочное (варенец, ацидофилин, ряженка, кефир).

Овощи - сезонные. Старалась давать много моркови, капусты, делала свекольные котлеты, девчонки перемазывались ими, но оно того стоило - никогда не было проблем со стулом. В обед всегда было первое жидкое блюдо. Сахар поставлялся из сухофруктов и сладких фруктов. И пили они столько, сколько хотели, я их никогда не ограничивала в жидкости.

в избранное ссылка отблагодарить

Нашей младшей дочке скоро будет 1,8 и мы стараемся питаться правильно и насколько возможно по режиму. Единственное, что она у нас очень капризная, а когда проблемы с зубами, ак и вовсе отказывается есть. Ну наше примерное меню может быть таким:

Завтрак: омлет или молочная каша (любая, все ест)

второй завтрак: творожок, йогурт или фрукт (все по настроению)

Обед: обязательно первое (щи или суп) и второе. Но если честно, не всегда у нас доходит до второго, но я не переживаю, первого много съедает

Полдник: фрукт, творожок

Ужин: тут обычно то же, что и мы. Рыба, мясо, овощи, крупы.

Перед сном: молоко

Прежде всего, необходимо помнить, что пища ребенка должна быть смешанной (мясо-молочно-растительная) с достаточным количеством витаминов. Детям необходимы мягкие части мяса и дичи без сухожилий, рыба, колбаса без оболочек и твердых кусочков. Хорошо перевариваются и усваиваются детьми сваренные всмятку или вкрутую яйца. Дети должны получать молоко, супы (мясные, молочные, овощные), сырки творожные, масло (сливочное, растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный, овощи, ягоды и фрукты (хорошо отобранные и тщательно промытые).

Рассольник со сметаной

Блинчики с мясом и рисом

Салат из сырых овощей

Биточки пшенные с белым соусом

в избранное ссылка отблагодарить

В таком возрасте я уже часто кормила с общего стола, например супчик ( немного его перетру ложкой), пюре делала, на гарнир могла дать отварной рис еще, рыбку практически паренную или отварную просто, уже давала котлетки домашние( старалась их в духовке делать), творожок или из творога сырники, запеканку, всегда в меню были фрукты( хорошо если ребенок их ест, мои кушали все подряд), сыр мои любят по сей день, ну и молочку это вечером кефир или молоко пили, почти перед сном.

в избранное ссылка отблагодарить

Питание ребёнка в этом возрасте должно быть сбалансированным, что бы обеспечить его растущий организм всем необходимым.

Утром приготовьте ему кашу, добавив чайную ложку меда. Через полчасика можно дать творог или фрукт. На обед дайте суп или что-нибудь на второе. На ужин йогурт, кефир или творожок, если утром не давали.

В течении для можно давать сок или воду.

Рецепты блюд для ребёнка можно посмотреть на этом сайте.

Меню для ребенка 2 лет

Достигнув двухлетнего возраста, малыш начинает складывать в сознании новые предпочтения относительно той еды, которая составляет его ежедневный рацион. Теперь его пища практически не отлична от той, что кушают его родители, правда, сразу знакомить ребенка со взрослыми лакомствами совсем не стоит. Малыш начинает проявлять недовольство по поводу нелюбимой еды и выражает восторг, когда еда ему по вкусу.

Рацион ребенка 2 лет

Еще недавно малыш кушал только каши, молочко, пюре из овощей и плодовых фруктов. Теперь объем и разновидность блюд значительно шире. Можно выделить основные положения в рационе малыша двух лет:

  1. В день малыш питается 5 раз.
  2. По насыщенности и питательности утренний и вечерний приемы пищи должны быть одинаковыми, а полдник и второй завтрак дополняют легким перекусом. Основным по питательности должен стать обеденный прием пищи.
  3. В 2 года ребенку необходимо составлять меню, в которое входит три блюда на обед: жидкая пища, кусочек мяса, рыбы с гарниром, кисель или чай.
  4. В рационе малыша должны постоянно быть овощи, фруктовые культуры, крупы, мясные продукты, рыба, яйцо и молоко.
  5. Ингредиенты для приготовления блюд могут быть различными, но по содержанию углеводов они должны достигать 70 - 80%.
  6. Каждая группа продуктов для ребенка имеет свое прямое назначение, поэтому менять один вид продукта на другой не представляется возможным.

Детские рецепты с 2 лет: первые блюда

Пюрированые супы на первое малышу можно предлагать как и раньше. Будет лучше, если бульон будет сварен на курице, крольчатине или телятине.

  • куриная грудка - 1/2 кг;
  • морковь сырая очищенная - 1 штука;
  • лук - репка - 1 головка;
  • молоко небольшой жирности - 1 стаканчик;
  • мука - 1 ст. ложечка;
  • масло сливочное - 2 ст. ложечки;
  • вода очищенная - 1/2 л;
  • сметана небольшой жирности - 0, 5 ст. ложки;
  • различная зелень по предпочтениям.

Первым делом необходимо приготовить бульон из куриного мяса. Когда мясной бульон будет полностью готов, мясо необходимо будет вынуть и поставить остужать, а в бульон добавить морковь и лук - репку. Варить овощи необходимо до момента, пока морковь не размякнет. Куриное мясо разбирают руками на части и вместе с морковью перекручивают при помощи мясорубки. Готовый фарш смешивают с половиной стакана куриного бульона, молоком, маслом и мукой. Получившуюся массу хорошо вымешивают до состояния однородности. Подают блюдо с нежирной сметаной, добавив туда зелени по предпочтениям.

Детские рецепты с 2 лет: блюда из мяса и овощей

В качестве второго для детей может составлять рагу, овощи, приготовленные с путем тушения, различные пудинги. Если мясной продукт или рыбу приготовить на пару, то его ценность по полезным веществам будет значительно выше.

Пудинг из мяса

  • мясо телятины - 50 гр;
  • хлеб из белой муки - 1 кусочек;
  • молоко средней жирности - 50 мл;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • масло слив. - 1 чайная ложка;
  • сухарики измельченные - 1 чайная ложка.

Белый хлеб необходимо размочить в молоке. Мясо телятины вываривают и измельчают при помощи мясорубки вместе с белым хлебом. В готовую массу добавляют желток и тщательно вымешивают фарш. Белок взбивают в мягкую пенку и вводят в получившийся фарш. Поверхность противня смазывают маслом, посыпают измельченными сухарями и выкладывают фарш. Лист накрывают бумагой и запекают продолжительностью в 20 минут. Такое блюдо можно подавать в совокупи с гарниром пюре из картофеля.

Паровые котлеты

  • мясной продукт (курица, телятина или крольчатина) - 60 гр;
  • хлеб из белой муки - 1 кусочек;
  • масло сливочное - 1 чайная ложка.

Мясо измельчают с помощью мясорубки. В молоке или в воде замачивают белый хлеб и вновь пропускают с мясом на мясорубке. В готовый фарш добавляют соль и сливочное масло. Полученную массу тщательным образом вымешивают, чтобы получилась однородная гладкая смесь. Формируют котлетки и закладывают их в кастрюльку, немного залив их горячей водой. Кастрюлю накрывают герметичным образом и ставят в духовой шкаф на полчаса.

Рецепты для детей 2 лет: десерт

Детские десерты должны помогать организму переваривать пищу и, одновременно, быть вкусным и достаточно полезным. Можно приготовить один из десертов, который ребенок, непременно, захочет попробовать, ведь не все, что полезно, придется ребенку по вкусу.

Пудинг из булочки с кремом

  • булка белая, предварительно подсушенная - 200 гр;
  • масло сливочное на кончике ножа;
  • молоко средней жирности - 1/2 ст;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • мука просеянная - 5 гр;
  • сахар по предпочтению.

Подсушенную булочку режут на ломтики, которые смазывают маслом и вкладывают их в формочку. Яичный желток соединяют с нежирным молоком и добавляют в эту смесь сахар и муку. Готовый состав на слабом огне доводят до состояния загустения. Получившимся кремом заливают булочки и ставят в духовку на полчаса, дожидаясь, пока не готовое блюдо не приобретен желтоватый оттенок.

Автор: Lina Zhukova

Дата публикации: 18.01

Запись навигация

Источники: http://merayia.mamusik.ru/blog/152038, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/552-kakim-dolzhno-byt-menju-rebenka-v-1-god-i-9-mesjacev.html, http://nedeli-beremennosti.com/menyu-dlya-rebenka-2-let/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения