Главная » Рецепты для детей

Молочный кисель рецепт для детей

Кисель молочный – рецепт

У многих молочный кисель ассоциируется с детством. И вправду – если вспомнить, то, наверное, каждый второй пробовал этот густой необыкновенный напиток именно будучи маленьким. От привычных киселей его мало что отличает, даже наоборот, смешивая молоко и фрукты для приготовления, вы получаете вкуснейший напиток, который обязательно понравится вашим детям. Еще один из плюсов это то, что его может спокойно приготовить даже неумелая хозяйка, впервые столкнувшаяся с приготовлением не только таких напитков, да и вообще с кухней. Густой молочный кисель быстро станет одним из любимых напитков в вашем доме.

Как варить молочный кисель?

  • молоко – 500 мл;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1 пакетик.

Размешайте в небольшом количестве молока сахар, крахмал и ванилин. Оставшееся молоко на среднем огне доведите до кипения и снимите с огня. Медленно влейте крахмальную смесь, постоянно помешивая. Затем поставьте на медленный огонь и не переставая помешивать, доведите кисель до загустения. Готовый напиток разлейте по формочкам и оставьте остывать.

Как приготовить молочный кисель с шоколадом?

Натрите шоколад на мелкой терке и перемешайте с крахмалом. Залейте эту смесь стаканом молока комнатной температуры и хорошо размешайте. Остальное молоко доведите до кипения и затем добавьте в него ванилин и сахар. Влейте в кипяченое молоко шоколадно-крахмальную смесь и, постоянно помешивая, доведите кисель до кипения. Разлейте напиток по кружкам. При подаче можете украсить кисель взбитыми сливками.

Молочный кисель с яйцом

Молочный кисель полезен для детей. Этот факт облегчает многим мамам те ситуации, когда дети просто не желают пить молоко, но при этом для их же здоровья употреблять его необходимо. В таких случаях очень подойдет приготовление молочного киселя. Детям он понравится благодаря необычному вкусу и консистенции. К тому же добавление различных фруктов только улучшит вкус киселя и его полезность.

Отделите яичные желтки и разотрите их с сахаром. Влейте теплое молоко, постоянно, помешивая. Часть молочной смеси остудите, и размешайте с крахмалом. Добавьте ванилин и смешайте с другой частью молока. Поставьте смесь на медленный огонь и все время, помешивая, доведите кисель до кипения. Как только кисель закипит, снимите его с огня и поставьте остужаться.

Молочный кисель с изюмом - рецепт

У русского киселя есть дальний родственник в арабской кухне. Называется этот напиток – сахлеб. Это вкуснейший десерт, похожий на наш молочный коктейль, с добавлением кокоса и изюма.

Изюм хорошо промойте и залейте теплой водой. Оставьте постоять 25 минут и потом отожмите. Молоко подогрейте и добавьте ванилин с сахаром. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и медленно влейте в горячее молоко. Добавьте изюм. Варите кисель на медленном огне до полного загустения. Когда кисель будет готов, разлейте его по чашкам и посыпьте кокосовой стружкой смешанной с корицей.

Варите молочный кисель по вашему вкусу. Не бойтесь экспериментировать, меняя состав и количество ингредиентов. Если вы сладкоежка, то спокойно кладите больше сахара. А если любите более густые десерты, то просто подержите подольше кисель на огне, а после дайте ему постоять всю ночь в холодильнике.

Полезный для детей рецепт: кисель молочный. Три варианта приготовления десерта

September 21, 2013

Это популярное блюдо русской кухни известно с давних времен. Даже в сказках упоминается о молочных реках и кисельных берегах. И, наверное, неспроста. Блюдо, благодаря низкой калорийности, широко применяется в различных диетах. Также особо популярно в качестве десертов для детей. Особенно полезны овсяный и молочный кисель. Рецепт последнего изложен в этой статье в нескольких вариантах. Выберите наиболее понравившийся.

- один литр молока;

- четыре стол. ложки сахара;

- две стол. ложки крахмала.

Сахар взбейте при помощи венчика с яйцом. Введите в смесь половину молока и доведите до кипения. В другой части растворите крахмал. В горячее молоко постепенно вливайте вторую смесь, непрерывно перемешивая. После появления первых пузырьков выключите огонь. Всыпьте ванилин и разлейте по стаканам. Остывший кисель посыпьте сверху тертым шоколадом или какао.

Второй рецепт: кисель молочный густой с вареньем

- три стакана молока;

- две стол. ложки сахара;

- четыре стол. ложки крахмала.

Этот десерт подается в сочетании с любым сладким вареньем, поэтому объем сахара немного уменьшен. Готовить кисель по описанному рецепту лучше на водяной бане, так как из-за густоты есть опасность прикипания ко дну при использовании любого вида посуды. В холодном кипяченом молоке растворите смесь крахмала с сахаром. Затем, поставив емкость с киселем в кипящую воду, непрерывно мешайте. Постепенно масса начнет загустевать. При появлении признаков закипания извлеките посуду с блюдом из водяной бани. Разлейте кисель по формочкам, после остывания поместите в холодильник. При подаче переверните десерт на тарелку и полейте вареньем. Можно несколько изменить рецепт - кисель молочный можно также украсить фруктами. Используйте креманки для красивого оформления.

Третий рецепт: кисель молочный слоеный

- два стакана молока;

- две стол. ложки крахмала;

- стол. ложка манной крупы;

- две стол. ложки сахара;

- неполный стакан нарезанных фруктов (зерна граната, банан, киви, клубника и др.)

- неполный стакан орехов (грецкие, фисташки, арахис и др.)

Интересный вариант блюда получается при чередовании порезанных фруктов, орехов и вареной массы. Особо полезен такой молочный кисель для детей. Сделайте сухую смесь из сахара, крахмала и манки. Влейте туда половину молока. Вторую часть закипятите. В горячее молоко постепенно вводите первую массу, взбивая. Как только всё вскипит, кисель готов. После остывания до комнатной температуры раскладывайте его по формочкам, чередуя с фруктами и орехами. Особенно привлекательный десерт можно получить при введении в состав блюда двух-трех столовых ложек какао. Дополнительный компонент примешивается при приготовлении сыпучей смеси. Более сложный вариант десерта получается при варке двух молочных масс – светлой и темной. Готовое лакомство можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Но нужно учитывать, что при нахождении готового киселя при комнатной температуре более двух часов может отслоиться сыворотка. Поэтому рекомендуется этот десерт или готовить небольшими порциями, или хранить в холодильнике в течение суток.

Молочный кисель - рецепт забытого десерта

Как гласит народная мудрость, кисель зубов не портит. А молочный кисель их еще и укрепляет! Поэтому данное незаслуженно забытое кушанье просто обязано стать частью детского меню, если вы, конечно, заботитесь о здоровье собственного ребенка. Да и взрослые не откажутся от столь необычного полезного десерта. Польза молочного киселя очевидна. Молоко смело можно назвать кладезем полезных веществ, а вязкая структура молочного киселя делает его полезным для желудка. Натуральный кисель, обволакивая слизистую оболочку желудка, способен снимать боли и улучшать его моторику.

Кроме того, кисель – один из немногих традиционных продуктов русской кухни, польза которого объясняется еще и нашей генетической памятью. Ведь всем известно, что чем старше рецепт национальной кухни, тем полезнее он для представителей именно этой национальности. А история русского киселя насчитывает уже более тысячи лет. Более того! Кисель – это исконно русское блюдо, так что польза его не вызывает сомнений.

Учитывая, что на приготовление молочного киселя у вас не уйдет много времени, предлагаем вам все же выбрать рецепт, сварить кисель, оценить его вкус и сделать частью своего меню. Кстати, любителям заморских бланманже и панакоты настоятельно рекомендуем оценить вкус густого молочного киселя.

Простой молочный кисель

Самый простой рецепт молочного киселя, который станет базой для приготовления разнообразных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить простой кисель из молока, можете приступать к более сложным рецептам этого десерта.

  • 4 стакана молока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • Щепотка ванилина или половина пакетика ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки фруктового сиропа.

Отмеряем три стакана молока, ставим его на огонь и даем молоку закипеть. Затем добавляем сахарный песок. Оставшимся холодным молоком разводим картофельный крахмал, тщательно его растирая, чтобы масса получилась без комочков. Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минуты три, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).

Густой молочный кисель

Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить такой кисель даже проще, чем готовить панакоту или бланманже, а вкус его не менее хорош!

  • 2 стакана пресного молока;
  • 2 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • Половина пакетика ванильного сахара;
  • Сахарный песок на свой вкус.

Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сахарным песком или ванильным сахаром, ставим на огонь и даем молоку вскипеть. В оставшемся холодном молоке разводим крахмал, стараясь, чтобы крахмал полностью разошелся, а в смеси не было комочков. Снова ставим кастрюлю на огонь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Готовый густой кисель раскладываем в чашки.

Молочно-яичный кисель

Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.

  • 1 литр молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Сахар по своему вкусу.

Яичные желтки соединяем с сахаром и растираем добела. Постом добавляем муку и хорошенько все перемешиваем. Смесь обязательно должна получиться однородной, без комочков. Молоко немного подогреваем и вливаем его в смесь сахара с яйцом и мукой. Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и варим кисель, все время его помешивая. Важно! Необходимо варить кисель до загустения, но не давать ему закипеть, иначе яичные желтки свернутся. Этот молочно-яичный кисель едят горячим, добавив сливочного масла.

Молочно-овсяный кисель

Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Соль на свой вкус.

Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания. Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко. Этим овсяным молочком разводим крахмал, перемешиваем до однородного (без комочков) состояния и добавляем немного соли и сахар. Ставим молоко на огонь и варим кисель, не давая ему закипеть и непрерывно помешивая.

Молочно-тыквенный кисель

Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.

  • 100 грамм сырой тыквы;
  • Половина стакана воды;
  • Половина стакана молока;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • Грецкие орешки.

Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке. Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито. Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре. После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси. Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты. Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.

Молочно-карамельный кисель

Очень нежное лакомство со вкусом молочной карамели.

  • 2 стакана молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • Половина стакана воды.

Распускаем в кастрюле две ложки сахара, вливаем половину стакана горячей воды, стакан молока и высыпаем оставшийся сахарный песок. Ставим эту смесь на огонь и даем ей закипеть. Тем временем разводим крахмал холодным молоком, а затем вливаем его в кипящую карамельную массу. Варим карамельный кисель на медленном огне, все время помешивая, но не даем ему закипеть.

Вот так по-разному можно приготовить молочный кисель. Как видите, варить его достаточно просто. Можно сделать густой кисель или жидкий, с крахмалом или с яйцом, с фруктами или орехами. Пробуйте! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источники: http://womanadvice.ru/kisel-molochnyy-recept, http://fb.ru/article/100420/poleznyiy-dlya-detey-retsept-kisel-molochnyiy-tri-varianta-prigotovleniya-deserta, http://www.jlady.ru/drinks/molochnyj-kisel-recept.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения