Главная » Рецепты для детей

Полдник для ребенка 2 лет рецепты

Чтобы пища нормально усваивалась организмом и не задерживалась в нем, а также для хорошего самочувствия человеку требуется пятиразовое питание – это завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Когда малышу исполняется один годик, он постепенно готовится к переходу на такой режим питания, который принят в его семье.

Все приемы пищи очень важны для малыша, а потому пропускать их или смещать по времени крайне нежелательно. Во второй половине дня желательно кушать белковую и богатую кальцием пищу, которая надолго насыщает и усваивается хорошо именно в вечернее и ночное время.

Не во всех семьях принят полдник – своеобразный перекус между обедом и ужином. А ведь детки раннего возраста очень нуждаются в нем. Полдник для годовалого ребенка нужен, чтобы не чувствовать голода в ожидании ужина и быть в бодром настроении, ведь для поддержания сил требуется энергия.

Чем кормить ребенка на полдник?

Существует два варианта, что можно дать ребенку на полдник. Первый – это свежие или печеные фрукты, творог. кефир – все то, что плохо совмещается с обедом и мешает перевариванию основного блюда. Как раз в 16.00-17.00 эти продукты будут в самый раз.

Существует мнение, что на полдник следует давать деткам только термически необработанные блюда, то есть те же фрукты, овощи, салаты, кисломолочные продукты. Но существует и противоположное, которого придерживаются, например, в детских садах и больницах, когда малышам готовят запеканки, оладьи, омлеты, пудинги, запекают фрукты с медом.

И тот и другой варианты имеют право на существование, и все зависит от потребностей конкретного малыша, который в данный период времени может не хотеть плотно покушать, а согласен только на легкий перекус.

Рецепты на полдник для ребенка

Всё, что можно приготовить ребенку на полдник, не должно быть слишком тяжелым для переваривания, ведь через пару часов будет ужин и ребенок не сможет его съесть, ведь будет достаточно сыт, но обязательно попросит кушать непосредственно перед сном, а это уже не желательно.

Яблоки с творогом

Это легкое и полезное блюдо будет по душе всем малышам-сладкоежкам.

У чистых яблок при помощи чайной ложки следует удалить серединку. На освободившееся место выкладывают творог, смешанный с медом, но не до самого верха и запекают в духовке 20 минут. По этому рецепту можно приготовить любые фрукты.

Запеканка из творога и фруктов

Дети обожают запеканки, ведь это самый настоящий десерт, которые утоляет голод и потребность малыша в сладостях.

  • творог – 400 г;
  • ягоды, фрукты – 300 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • мука – 0,5 ст;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.

Ягоды и фрукты, порезанные тонкими ломтиками, выкладываются на смазанную маслом форму или маленькие порционные формочки. Из яиц и сахара при помощи блендера делается густая пенная масса, куда добавляются остальные составляющие. Фрукты заливаются полученной смесью, и все это помещается на 25 минут в духовку, при температуре 180 °С.

Омлет из цветной капусты

Если ребенок не жалует овощи, то обхитрить его можно при помощи вот такого простого и доступного рецепта.

  • цветная капуста – 200 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;

Предварительно соцветия капусты отваривают в подсоленной воде, разбираются и охлаждаются. На смазанную маслом маленькую сковородку выливается смесь из белков, сметаны и молока, а сверху выкладывается капуста и все это томится под крышкой 20 минут.

Что приготовить на полдник ребенку

Полдник -это время приема пищи между обедом и ужином. Как правило, время полдничать приходит на 16-17 часов дня. В это время детский организм уже переварил пищу, съеденную в обед, и ребенок испытывает легкое чувство голода. Для малышей полдник особенно важен. Как и любой другой прием пищи, полдник должен включать жиры, белки, углеводы. Если пропускать легкий перекус, может нарушиться обмен веществ у ребенка.

Что приготовить на полдник ребенку

После сна ребенку можно дать чашку чая, какао или стакан молока, кефира, сока с печеньем, булочкой, вафлями и другими мучными изделиями. Не следует давать в пищу конфеты, шоколадки. Обязательно стоит давать фрукты. Дети любят сухофрукты, творог с медом, компоты, кисели.

На полдник можно обойтись простым йогуртом или творожком, но всё же мамы любят полакомить своих детишек чем-то новым и вкусным.

Рецепты вкусных и полезных блюд для детей на полдник

Чтобы разнообразить рацион малыша,представляем вашему вниманию рецепты полдников для детей.

Рецепт печенья яблоки с морковью

Необходимо вырезать у яблок сердцевину. На терке натереть морковь, смешать с корицей, изюмом и медом. Положить в яблоки полученную смесь, добавить палочки корицы и накрыть шляпкой яблока. Поставить в микроволновую печь на 7-10 минут. Если у ребенка аллергия, мед можно заменить сахаром.

Творожная запеканка «Воздушная»

  • 2 пачки творога;
  • 2 банана;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • разрыхлитель теста;
  • 2 ст. л. сахара (без горки).

Овсяные хлопья измельчить в блендере или миксером (но чтобы не получилась мука). Добавить сахар, соль, разрыхлитель и перемешать. Бананы порезать кубиками. Добавить к ним творог и тщательно перемешать. Далее смешать творожно-банановую и овсяную смесь. Выложить в круглую форму и отправить в духовку на 30-35 минут.

Творожный рулет «Сказка»

  • яйцо 3 шт.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стакан муки;
  • пол-ложки картофельного крахмала;
  • пачка творога;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • молоко сгущенное.

Взбить яйца с горячей водой (1/5 кружки), добавить сахар и взбивать до увеличения. Муку, разрыхлитель и крахмал добавить в яичную смесь. Все хорошо перемешать. В разогретую духовку выложить тесто на специальную бумагу для выпекания, чтобы не пригорело. Пока будет готовиться тесто, в отдельной миске протереть творог, добавить сметану, сливочное масло и сгущенку. Взбить в блендере. Кладем в холодильник на 15 минут. Достать корж из духовки и дать остыть на некоторое время. Намазать творожную смесь на корж и закрутить в рулет. Поставить в холодильник.

Блинчики с творогом «Чудесные»

  • пол-литра молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 большие ложки сахара;
  • пачка творога;
  • ваниль;
  • банан.

Смешать все ингредиенты для приготовления блинчиков. Жарить на легком огне. Пока будут жариться блинчики, приготовьте творожную начинку. Для этого в творог добавьте желток, ваниль, сахар и мелко нарезанный банан. Все хорошо перемешать. По всему тонкому блинчику намазать творожную массу и свернуть в трубочку. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой.

Манник «Минутка»

  • 3 яйца;
  • стакан манки;
  • стакан молока;
  • сахара и муки;
  • немного разрыхлителя для теста.

Разогреть на огне молоко ( не доводить до кипения), в молоко добавить манку и оставить на минут 40. Тем временем, миксером взбить яйца и сахар, добавить муку и разрыхлитель для теста. Хорошо взбить миксером. После того, как манка набухла добавить в яичную смесь и также хорошо взбить. Противень смазать подсолнечным маслом и немного присыпать манкой (чтоб не пригорало тесто). Тесто выложить на противень и запекать в духовке до слегка золотистой корочки.

Другие интересные и вкусные рецепты для детей:

Что предложить ребёнку на полдник

Детишкам, которые спят после обеда, полдник очень необходим. В садиках и других детских учреждениях полдник обычно бывает в 16-17 часов. Обычно он включает в себя калорийные продукты, такие как запеканка из творога, оладьи, сырники, молочный пудинг, кисель, также могут предложить йогурты и фрукты.

Полдник для ребёнка до 3 лет является таким же полноценным приёмом пищи, как и другие – завтрак, обед и ужин. Лучше всего предложить ребенку кисло-молочные продукты, так как содержащийся в них кальций намного лучше усваивается именно в вечернее время, а его необходимость для организма сложно переоценить.

Фрукты являются источником витаминов и клетчатки, необходимой для полноценной работы пищеварительной системы. Можно их порезать на кусочки и добавлять в некоторые блюда, а в цельном виде предложить в конце еды.

Виды блюд для полдника ребёнка

Полдник является не основным приёмом пищи, поэтому он должен составлять примерно 15 процентов от всего рациона ребёнка в течение дня. Слишком большой объём может стать лишней нагрузкой для детского организма, в частности, пищеварительной системы.

Варианты полдника:
- творог вместе с бананом или печёными яблоками;
- кефир и натуральный питьевой йогурт вместе с фруктами;
- творог и тёртый огурчик или редиска;
- фруктовый или лёгкий овощной салатик;
- перепелиные или куриные яйца;
- овощная нарезка, например из морковки, сельдерея, огурчика, репки;
- для детей старшего возраста, учитывая суточную норму употребления, на полдник можно дать орешки: грецкие, фундук, кешью, фисташки, кедровые, миндаль. Орехи должны быть натуральными, без добавок шоколада и соли;
- отлично подойдут для полдника сухофрукты, но опять же не в сахаре, а натуральные;
- запеканки из творога, пудинги и различного рода суфле домашнего приготовления.
В своём питании ребёнок ориентируется на родителей. Если они будут сами правильно питаться, то и ребёнок, глядя на их пример, тоже с радостью будет употреблять здоровую пищу каждый день. В сети можно найти множество рецептов детских блюд, вносите разнообразие в меню, чтобы пища не успевала надоедать, и малыш будет радовать вас хорошим аппетитом.

Источники: http://my-sunshine.ru/poldnik-dlya-godovalogo-rebenka, http://razvitiedetei.info/recepty/chto-prigotovit-na-poldnik-rebenku.html, http://club-mam.com/power-child/chto-predlozhit-rebenku-na-poldnik.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения