Главная » Рецепты для детей

Тыквенная каша рецепт детей

Тыквенная каша

Приготовление тыквенной каши процесс довольно простой и быстрый.

В питание ребенка. обязательно должна присутствовать тыква. Ведь ее можно кушать практически целый год.

Существует множество рецептов тыквенной каши с разными добавками.

Например, с апельсином, пшеном, рисом и многими другими.

Мы же постараемся рассказать рецепт как основа каши с минимальными добавками.

Детям данную смесь начинают давать после года. или же тщательно перемолоть блендером до состояния пюре.

Теперь о самом приготовлении

Для начала нам понадобится :

  • тыква 300 грамм
  • 2 стакана воды
  • как добавку, можно взять рис 5 столовых ложек

Очищаем тыкву он кожуры, режим кубиками и кладем в кастрюлю с водичкой.
Теперь все это ставим на маленький огонь.
Как только смесь начнет кипеть, добавляем рис, или пшено и варим до готовности второго, так как сама по себе тыква готовится очень быстро.
По вкусу можно добавить сливки.

Как только каша будет готова, снимаем кастрюлю, сливаем лишнюю воду, добавляем по вкусу соль или сахар, кто как любит и все перемешиваем с помощью давилки.

Кто любит кашу с мелким помолом, можете перемолоть с помощью блендера на небольших оборотах.

Вот теперь следует выкладывать на тарелку.

Второй способ приготовление тыквенной каши на молоке :

Процесс очень похож, только вместо воды, кубики тыквы добавляем в молоко и варим, пока не закипит.

В отдельной кастрюле варим на водичке рис или пшено.
Как только добавка будет готова, сливаем всю воду и добавляем в кашу.
Теперь, как и в предыдущем варианте, добавляем вершки, соли или сахар, пол чайной ложки сливочного масла и все перемешиваем.

Вот и все, теперь можно давать ребенку и кушать самому.
Следует помнить, такой рецепт не вызывает аллергии и можно даже диабетичкам.
Конечно без дополнительных ингредиентов.

Другие каши по данной теме:

Тыквенная каша с рисом для детей

Молочная рисовая каша с тыквой – отличное блюдо для детского питания. Тыква очень полезна, так как содержит большое количество витаминов и ценных веществ.

Ее можно давать ребенку на завтрак или на ужин.

Кроме того что такая каша будет полезной, она еще и очень сытная. После трапезы малышу не захочется перекусывать еще как минимум пару часов. Время приготовления молочной рисовой каши с тыквой – примерно 50 минут.

  • рисовая крупа – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • молоко – 800 мл,
  • сахар – 70 граммов,
  • тыква – 250 граммов.

Тыквенная каша с рисом на молоке для детей - фото рецепт:

Тыкву очистите от кожуры, помойте хорошо под проточной водой и разрежьте на несколько больших кусков.

Рис промойте под проточной водой несколько раз, чтобы вода была чистой и прозрачной. Рис выложите в кастрюлю, и залейте воду 1 к 2.

Тыкву натрите на крупной терке. Можно тыкву нарезать и небольшими кубиками, если хочется.

Когда рис будет почти готов и вся вода испарится, залейте в кастрюлю теплое молоко. Для детей можно брать по ½ молока и воды, чтобы молоко не было слишком жирным.

Добавьте сахар по вашему вкусу. Сахар можно заменить медом и добавлять его уже перед употреблением, а не при варке.

Выложите тыкву в кастрюлю с кашей, помешайте и варите до готовности. Это не более 10-15 минут.

Тыквенная каша с рисом на молоке готова. Можно звать детей к столу. Хотя данного объема каши хватит на всю семью, поэтому и сами присоединяйтесь.

Как варить тыквенную кашу: рецепты для взрослых и детей

Тыква — это одно из полезнейших культурных растений, которые растут в наших широтах. Список витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней имеются, едва ли короче списка болезней, которые она лечит и предотвращает. А еще в ней содержится невероятное количество природных сахаров, которые обогащают вкус блюд, но при этом не вредят фигуре и зубам.

Существует масса рецептов, где тыква выступает «царицей»: супы, запеканки, салаты, блинчики. Но самыми популярными и распространенными являются, конечно же, каши. Чтобы сохранить все полезные вещества и при этом приготовить что-то действительно вкусненькое, следует знать, как варить кашу из тыквы. Не важно, какую конкретно крупу вы выберете для своего кулинарного шедевра, хотите ли сделать сладкое или соленое блюдо — результат все равно будет потрясающим.

Каша из тыквы с пшеном

Классикой жанра является пшенная каша с тыквой. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и столь полезной для пищеварения клетчатки. Итак, предлагаем сварить тыквенную кашу с пшеном. Кроме хорошего настроения и огнеупорной кастрюльки с крышкой, вам потребуются:

  • молоко (желательно высокой жирности) — 3 стакана;
  • пшенная крупа — 1 стакан;
  • спелая тыква — 0,5 кг;
  • сахар и соль — по чуть-чуть.
  1. Для начала почистим и некрупно порежем тыкву. Если плод молодой, то можно использовать не только мякоть, но также сердцевину с семечками.
  2. Теперь тщательно промоем пшено и обдадим его кипятком, чтобы удалить мучку.
  3. В кастрюльку всыпаем тыкву, пшено и заливаем всю эту красоту молоком.
  4. Ставим посуду на огонь и даем покипеть на медленном огне около 15–20 минут, добавляем соль и сахар, провариваем еще около 15 минут. За это время пшено должно полностью разбухнуть.
  5. В разогретую до 180°С духовку ставим нашу кастрюльку, накрытую крышкой, и оставляем доходить где-то на полчаса.
  6. Чтобы улучшить вкус и усвояемость главной ценности тыквы — провитамина А — добавляем растительное или сливочное масло, сахар или соль по вкусу и подаем к столу.

Рисовая каша с тыквой

Если вам не по вкусу пшено, то можно использовать, например, рис. Вот оригинальный способ сварить тыквенную кашу с рисом. Нам потребуются горшочки с крышкой и следующие продукты:

  • рис — 0,5 стакана. Не обязательно брать пропаренный, вязкая каша будет даже вкусней;
  • тыква, порубленная крупным кубиком, — 250 г;
  • молоко (лучше с высоким % содержания жира) — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • изюм — 2–3 столовых ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, сахар по вкусу.
Рисовая каша на молоке — это очень и очень вкусно!. Как варить овсянку? Оригинальные рецепты чисто английского блюда вы найдете здесь.
  1. Варим тыкву в молоке на очень тихом огне, пока тыква не станет почти мягкой. Если потребуется, молоко в процессе можно долить.
  2. Варим рис в воде, после закипания добавляем соль и перец. Часто помешиваем, пока рис не будет доведен до состояния полуготовности.
  3. Смешиваем рис, тыкву с молоком и изюм.
  4. В предварительно разогретые горшочки кладем по кусочку сливочного масла, затем засыпаем кашу (не до самого верха!), ставим в духовку на температуру 180°С минут на 10.

Теперь вы сможете рассказать всем подругам, как варить тыквенную кашу, чтобы она нравилась и детям, и взрослым.

Тыква в детском питании

Дети не очень-то жалуют каши — слишком уж их много в их рационе, но тыквенная — яркая, солнечная, сладкая — чаще всего составляет исключение. Но для совсем маленьких стандартные рецепты не подойдут. Предлагаем вам узнать, как готовить тыквенную кашу ребенку, которому еще нет годика. Продукты, которые потребуются:

  • тыква, рубленная мелким кубиком;
  • молоко или молочная смесь;
  • гречневая крупа;
  • по вкусу соль и сахар.
  1. Отдельно варим на воде хорошо промытую гречку до готовности.
  2. Отдельно варим в молоке тыкву. Если будет использована молочная смесь, то лучше сначала потушить тыкву в воде, чтобы она была почти готова и вода выкипела, а затем влить смесь и готовить еще некоторое время.
  3. Смешиваем кашу и тыкву, даем протомиться еще около 10 минут. Каша должна остаться жидкой.
  4. Чтобы улучшить усвояемость, разбиваем все в крупное или мелкое пюре блендером.

Тыквенная каша в мультиварке

Если вам дорого ваше время, и вы не хотите постоянно следить за готовящимся блюдом, для вас есть рецепт, как варить тыквенную кашу в мультиварке. Берем:

  • тыкву, резанную мелким кубиком — 500 г.;
  • пшенку или рис — 5 столовых ложек;
  • молоко — 2 стакана;
  • воду — 1 стакан;
  • сахар или мед — 1 столовая ложка;
  • чуть соли;
  • сливочное масло — около 50 г.;
  • изюм — по желанию.
  1. Засыпаем тыкву в чашу, заливаем ее водой. В режиме «Выпечка» готовим 20 минут;
  2. Теперь всыпаем крупу и в том же режиме томим еще 10 минут;
  3. Вливаем молоко и добавляем все остальные ингредиенты. Ставим режим «Тушение» и готовим еще 40 минут или час.

Все рецепты с тыквой очень простые, и вы обязательно обрадуете своих домочадцев, которые перестанут воспринимать слово «каша» как нечто обыденное, полезное, но не очень вкусное, а будут действительно радоваться вашим кулинарным талантам.

Источники: http://baby-i-mama.ru/recepty/tukvena-kasha.php, http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/tykvennaya-kasha-s-risom-dlya-detej/, http://www.rutvet.ru/in-kak-varit-tykvennuyu-kashu-recepty-dlya-vzroslyh-i-detey-5081.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения