Главная » Рост ребенка

Влияние болезни на рост и развитие ребенка

Уровень биологического потенциала человека строго индивидуален и определяется в основном взаимодействием генетических и средовых факторов.

I. Генетические факторы роста.

Нормальный внутриутробный и постнатальный рост детерминирован генетически. Он подчинен закономерностям мультифакториального наследования: множество генов (предполагается, что их более 100) регулируют синтез факторов и гормонов роста, их транспортных белков, чувствительность клеточных рецепторов к стимуляторам или тормозящим рост факторам и т.д. определяя скорость и предел роста человека. Наследственные факторы определяют главным образом темп, возможный предел роста ребёнка и некоторые особенности телосложения при оптимальных условиях окружающей среды. Отсутствие оптимальных условий жизни влечет за собой нарушение генетической программы развития и,в частности, нереализацию максимально возможного предела роста.

II. Гормональные факторы роста организма.


Ведущую роль в процессах регуляции роста и развития играет соматотропный гормон (СТГ). Другие гормоны (тиреоидные, инсулин, половые гормоны) эффективны лишь в присутствии СТГ и модулируют его действие на рост.

Рост эмбриона и плода мало зависит от собственных гормональных влияний. Основное влияние на внутриутробный рост оказывают маточный кровоток, плацентарная перфузия, материнские гормоны: хорионический соматомаммотропин, хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген. Хотя секреция СТГ начинается после 7-й недели внутриутробного развития и к моменту рождения его уровень в 30-40 ,раз выше, чем у матери, его роль в регуляции внутриутробного роста невысока. Это связано с незрелостью рецепторов к нему.

В постнатальном периоде в первый год жизни секреция СТГ сохраняется на высоком уровне, что обеспечивает максимальную скорость роста в этом периоде. У маленьких детей в обеспечении высокой скорости роста большое значение имеют тиреоидные гормоны.

В допубертатном возрасте скорость роста замедляется и СТГ остается почти единственным ростовым фактором, однако ростовой скачок в 5-7 летнем возрасте связан с дополнительным влиянием андрогенов надпочечников, уровень которых в этот период заметно повышается.

В пубертатном возрасте скорость роста возрастает, что связано с повышением среднесуточной концентрации СТГ примерно в 3 раза под влиянием половых гормонов.

У мальчиков под влиянием тестостерона увеличивается амплитуда секреторных выбросов СТГ при неизменной частоте, у девочек отмечается учащение пиков, хотя они ниже. При этом у девочек имеется более высокий межпиковый уровень гормона роста.

Другие гормоны, обладающие ростовым и анаболическим эффектом (тиреоидные гормоны, кальцийрегулирующие гормоны, инсулин), проявляют свои эффекты лишь в присутствии СТГ.

На секрецию СТГ влияют: сон - максимальный уровень СТГ определяется в стадии медленноволнового глубокого сна; аминокислоты ( в большей степени - аргинин, орнитин); подавляют секрецию СТГ - глюкоза, свободные жирные кислоты.

III. Средовые факторы

#183; Алиментарный фактор.Белковая и калорийная недостаточность, дефицит витаминов, аминокислот, других нутриентов (цинк, йод и т.д.) могут нарушать процессы роста.

#183; Адекватные эмоциональные нагрузки, достаточный сон, организация правильного ухода за ребёнком способствуют нормальному его развитию, в том числе и физическому.

#183; Острые и хронические заболевания могут отрицательно сказаться на процессах роста и развития.

#183; Влияние различных климато-географических условий. Жаркий климат и условия высокогорья обладают тормозящим действием на процессы роста, но в то же время могут существенно ускорять созревание детей и т.д.

Факторы, влияющие на рост и развитие ребёнка.

Биологический потенциал у каждого человека индивидуален, зависит он от совокупности генетической информации заложенной в нём и от воздействия внешних факторов (окружающая среда).

I. Генетические факторы роста.

Нормальные рост человека в утробе матери и после рождения детерминирован (предопределён) на геном уровне. Множество генов (считается что их больше сотни) регулируют образование и выделение гормонов роста, их вспомогательных белков (транспортных и т.п.), чувствительность рецепторов (воспринимающая часть) к факторам, стимулирующим или тормозящим рост, определяя скорость роста, его потенциал (предел).

Наследственно в основном определяет возможный потенциал для роста (предел роста), скорость роста, а так же некоторые особенности в строении тела -телосложении ребёнка, учитывая наличие оптимальных условий окружающей среды. В случае отсутствия последних генетически заложенная программа может оказаться несостоятельной, что проявляется не реализацией всего потенциально предельного роста.

II. Гормоны, как факторы роста организма.

Самый значимый из гормонов для роста организма является соматотропный гормон (СТГ). Другие гормоны, например гормоны щитовидной железы, половые гормоны, инсулин (гормон поджелудочной железы) имеет влияние на рост организма лишь в присутствии СТГ, при этом в основном они просто моделируют влияние СТГ на клетки. Однако развитие и рост эмбриона, в последующем плода, очень незначительно зависит от собственных гормональных влияний. Основное влияние оказывает материнские гормоны, опосредованно через маточный кровоток и плацентарную перфузию. К ним относятся хорионический соматомаммотропин, хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген. При том что СТГ начинает синтезироваться с 7-ой недели внутриутробного развития, а к рождению его уровень превышает материнский в 30-40 раз, он не имеет высокого влияние на рост, связанно это с тем что рецепторы к нему ещё очень плохо развиты.

После рождения, примерно до года секреция СТГ остаётся на высоком уровне, благодаря чему в этот период наблюдается максимальная скорость роста. Так для маленьких детей большое значение существовании высокой скорости роста имеют гормоны щитовидной железы.

Ростовой скачок в возрасте пяти -семи лет связан с присоединившимся влиянием гормонов коры надпочечников (андрогенов), уровень которых в этот период значительно повышается. До начала полового созревания происходит снижение скорости роста и СТГ остаётся чуть ли не единственным фактором роста.

В пубертатном возрасте (период полового созревания) скорость роста увеличивается, к чему приводит нарастающее влияние половых гормонов и как следствие увеличение среднесуточной концентрации СТГ в крови приблизительно в 3 раза

Под влияние тестостерона у мальчиков увеличивается продолжительность секреторных выбросов СТГ в кровь, при сохранившейся частоте. У девочек в этот период становится больше пиков максимальной секреции половых гормонов, но они несколько ниже, однако при этом межпиковый уровень СТГ становится более высоким.

Такие гормоны как: гормоны щитовидной и паращитовидных желёз (тириойдные, кальцыйрегулирующие), инсулин, проявляют своё анаболическое влияние и влияние на рост лишь только в присутствии гормона роста СТГ

На секрецию (выделение) СТГ влияют:

-сон – На стадию медленноволнового глубокого сна приходится максимальный уровень СТГ;

-аминокислоты ( аргинин и орнитин имеют наибольшее значение);

-Имеют угнетающее действие на секрецию СТГ -глюкоза, свободные жирные кислоты.

III. Средовые факторы

  • Алиментарный фактор (Еда). Недостаточное поступление белкой и калорий, различные авитаминозы, дефицит аминокислот, а так же различных микро- и макроэлементов (нутриентов) -цинк, йод, железо и т.д. приводят к нарушению процесса роста.
  • Достаточный и своевременный сон, адекватные психоэмоциональные нагрузки, правильный уход за ребёнком ведут к его нормальному развитию, как психологическому так и физическому.
  • Тяжелые острые заболевания, длительно и тяжело протекающие хронические заболевания могут негативно сказаться на физическом развитии ребёнка.
  • Влияние разных климатогеографических условий. Жаркий климат и высокогорные условия тормозят процессы роста, но при этом могут существенно ускорять созревание детей и т.д.

Добавить комментарий Отменить ответ

Область основной боковой панели

Влияние социально-экономических факторов на рост и развитие детей

Известно, что развитие ребенка в значительной мере обусловлено теми условиями, которые создаются в его семье. Поэтому, оценивая рост и развитие детей, следует обращать внимание на состав семьи (наличие 2-х родителей, одного родителя), ее бюджет, уклад жизни, культурный уровень, состояние здоровья, личные качества и пр.

Таким образом, если согласиться с тем, что рост и развитие ребенка определяется комплексом факторов, то станет очевидным насколько трудна оценка обнаруживаемых нарушений и поиск наиболее вероятных причин.

В практической деятельности каждого педиатра встречаются дети с нарушениями роста и развития. Их условно можно разделить на три группы: сниженное. ложно-сниженное и повышенное физическое развитие.

1. Сниженное физическое развитие. Характеризуется низкими показателями массы и длины тела. Нередко задержка физического развития сочетается с задержкой и психомоторных функций. Прежде всего в эту группу входят дети с нарушениями эмбрионального развития экзогенной или генетической природы. Среди эмбриопатий экзогенной природы следует выделить лекарственные, инфекционные, радиологические и др. эмбриопатий (краснушная, алкогольная и др.). Тяжелое течение беременности у матерей (токсикозы, хронические заболевания и др.) оказывают вредное влияние на плод и могут вести к рождению недоношенных детей или же детей с низкими параметрами физического развития в сопоставлении с календарным возрастом.

Низкие показатели массы и длины тела часто обнаруживаются у детей с наследственной патологией. Аналогичные нарушения обнаруживаются и при большинстве врожденных синдромов: синдромы Корнелия де Ланге, Рубинштейна, Рассела-Сильвера, Лангер-Гедеона, Робертса, Эллис-ван-Кревельда и др.

2. Ложно-сниженное физическое развитие. К этой группе относятся такие врожденные и наследственные заболевания, при которых дети родятся с нормальными показателями массы и длины тела. Последующая диспропорция этих показателей наступает вторично вследствие неоднократно возникающих переломов и деформации длинных трубчатых костей и позвоночника. К таким генетически детерминированным формам относят, например, витамин Д-резистентный рахит, несовершенный остеогенез и др. Так, множественные переломы, наступающие внутриутробно или в раннем детском возрасте у детей с несовершенным остеогенезом могут приводить к очень грубому дефициту роста.

3. Повышенное физическое развитие. В эту группу входят целый ряд врожденных и наследственных заболеваний, а также такое состояние, как акселерация. Сроки манифестации ускоренного физического развития могут быть разные. Иногда первые признаки отмечаются уже при рождении ребенка, как например, при диабетической эмбриопатий, когда масса и длина тела новорожденного превышает 4500-5000 и 50-55 см соответственно. Среди генетически обусловленных синдромов выделяются: синдром Беквит-Видемана (макросомия, толстый подкожно-жировой слой, ускоренное костное созревание и др.), синдром Маршалла (увеличенный рост, ускоренное костное созревание и др.), синдром церебрального гигантизма или синдром Сотоса (макросомия, ускоренное костное созревание, увеличенный размер кистей рук и пр.), синдром Вевера (макросомия, ускоренное костное созревание и др.).

Увеличенная масса тела, обусловленная ожирением, наблюдается также при целом ряде наследственных синдромов: синдром Карпентера, синдром Коэна, синдром Гребе, синдром Лоуренса-Муна-Барде-Бидля и синдром Прадера-Вилли.

В процессе постнатального развития чрезмерный рост свойственен нескольким наследственным заболеваниям, в основе которых лежат хромосомные аберрации или же наследственные нарушения обмена веществ (синдром Марфана, гомоцистинурия и др.). Как показали исследования А. Н. Семячкиной, дети с синдромом Марфана могут по своему росту превышать возрастные нормативы.

Согласно существующей номенклатуре, принятой в Париже в 1970 г. из всех состояний следует выделять первичные и вторичные нарушения роста.

К первичным нарушениям роста, при которых имеется пропорциональное или относительно пропорциональное телосложение, но низкая масса при рождении, относят:

1. Гипофизарную карликовость
- тип I, обусловленный изолированным дефицитом гормона роста;
- тип II - тип Ларона, также обусловленный изолированным дефицитом гормона роста;
- тип III, связанный с пангипопитуитаризмом;
- другие формы гипофизарной карликовости.

2. Синдром Корнелия де Ланге.

3. Синдром Секеля.

4. Синдром Рассела-Сильвера.

5. Сенильные синдромы:
- прогерия,
- атипичная прогерия,
- синдром Коккейна,
- синдром Вернера.

6. Синдром Блума.

7. Другие нарушения роста:
- синдром Дубовица,
- синдром карликовости в сочетании с ихтиозом.
- синдром Натали,
- синдром КБГ,
- карликовость с курносым носом,
- фетальный алкогольный синдром.

Вторичные нарушения роста могут наступать как осложнения при эндокринных, гематологических, неврологических, почечных, желудочно-кишечных и кардиопульмонарных заболеваниях.

Нарушения роста, так часто обнаруживаемые при многих наследственных заболеваниях, не всегда имеют самостоятельного значения и могут расцениваться как один из симптомов в целом симптомокомплексе заболевания. Примером такой патологии может служить гомоцистинурия, в основе которой лежит дефицит цистатионинсинтазы. Превалирующими симптомами при этом является выраженная умственная отсталость и патология зрения. Нарушения же роста входят лишь как симптом в симптомокомплекс обнаруживаемых расстройств.

Принимая во внимание частоту нарушений роста и развития при врожденных и наследственных заболеваниях у детей, следует признать эту проблему чрезвычайно актуальной для педиатрии. Многогранность проблемы создает необходимость комплексного подхода к ее изучению: участия педиатров, эндокринологов, генетиков, ортопедов, морфологов, биохимиков, функционалистов и др.

Среди подлежащих научной разработке проблем следует особо выделить:

- изучение фенотипических проявлений наследственных заболеваний, сопровождающихся нарушениями роста и развития;

- разработку новых методов оценки состояния роста и развития: антропометрических, рентгенорадиологических, электронно-морфологических, биохимических;

- разработку объективных критериев дифференциальной диагностики с использованием компьютерной техники;

- разработку методов терапии: медикаментозной, диетической и хирургической.

В процессе изучений нарушений роста и развития большое значение приобретают соответствующие нормативы.


Женский журнал www.BlackPantera.ru: Юрий Барашнев

Еще по теме:

Источники: http://profmed.blogspot.ru/2013/05/blog-post_4000.html, http://zdorovie-i-razvitie-malisha.ru/factori-vliyayuschie-na-rost-i-razvitie-rebebka/, http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/36781/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения