Главная » Рост ребенка

Задержка роста у детей диагностика

Факторы задержки роста действуют на организм от зачатия до физиологического прекращения роста (20-23 года). В период внутриутробного развития причиной нарушения роста ребёнка может быть плохое питание матери, недостаток витаминов, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, вирусы, острые и хронические заболевания, приём наркотических веществ, лекарственных препаратов, курение, воздействие химических веществ и ионизирующего излучения (рентгеновское даже в диагностических дозах), а так же нарушения плаценты, которая является гормональным органом, выделяющим ростовые факторы.

  1. Гормонозависимые варианты задержки роста у детей:

А. Дефицит соматотропного гормона (соматотропин, СТГ, гормон роста) – около 8,% случаев. Задержка роста, связанная с недостатком СТГ у детей, усиливается с возрастом.

  • - Цереброгипофизарный нанизм.
  • - Идиопатический вариант (пангипопитуитаризм - дефициг гормонов гипофиза СТГ, АКТГ, ЛГ, ФСГ, АДГ). Признаков поражения центральной нервной системы нет. В патологический процесс вовлечён гипоталамус. Причиной пангпопитуитаризма считают дефект гена гена PROP1. Патология у мальчиков встречается в 3 раза чаще, чем у девочек.
  • - Органический вариант. Врождённые дефекты гипоталамо-гипофизарной системы(аплазия, гипоплазия, синдром пустого турецкого седла, аневризма).Задержка роста сопровождается неврологической симптоматикой повышением внутричерепного давления, ограничением полей зрения.
  • - Изолированный дефицит соматотропина. Продукция тропных гормонов не нарушена.
  • - Частичный дефицит соматотропина.
  • - Селективный дефицит соматотропина (нейросекреторная дисфункция).
  • - Психологическая карликовость (психосоциальный нанизм) отмечается у детей из неблагополучных семей.
  • - Синдром Ларона. Гипофизарная низкорослость, наследственная аутосомно-рецессивная патология, вызванная дефектом гена рецепторов СТГ. Низкая чувствительность тканей к воздействию гормона роста.

Б. Дефицит тиреоидных гормонов.

  • - Гипотиреоз.
  • - Моносимптомный вариант врождённого первичного гипотиреоза.

В. Дефицит инсулина.

  • - Синдромы Мориака, Небекура.

Г. Дефицит половых гормонов, которые стимулируют выработку гормона роста.

  • - Первичный гипогонадизм.
  • - Вторичный гипогонадизм.
Д. Избыток половых гормонов.
  • - Преждевременное половое развитие.

Е. Избыток глюкокортикоидов.

  • - Болезнь Иценко-Кушинга.
  1. Гормононезависимые варианты.

- Врождённые и приобретённые заболевания, которые сопровождаются:

  • - хронической гипоксией;
  • - хронической анемией;
  • - нарушением процессов всасывания;
  • - нарушением функции почек;
  • - нарушением функции печени.

Б. Патология костной ткани.

  • - Примордиальный нанизм.
  • - Синдром Шерешевского-Тернера.

В. Конституциональные особенности физического развития – наиболее частая причина задержки роста у детей:

  • - Синдром позднего пубертата – этиопатогенез не ясен, синтез гормона роста у таких детей в норме, чаще встречается у мальчиков. Дети рождаются с нормальным весом и длиной тела, но в первые же годы темпы роста снижаются, к 3-4 годам выраженная задержка роста, с 4-5 лет темпы роста восстанавливаются, но отставание в росте по сравнению со сверстниками сохраняется, половое развитие отстаёт на 2-4 года. Зоны роста закрываются позже, что улучшает возможность роста во взрослой жизни. Синдром лечения не требует.
  • - Семейная низкорослость (генетическая). Скорость роста у таких детей соответствует нижней границе нормы, задержка роста начинается с раннего возраста, концентрация гормона роста в норме. Генетическую низкорослость связывают с дефектом гена SHOX. Диагноз «семейная низкорослость» ставится только после исключения всех других причин низкорослости.

Вам также может быть интересно:

Задержка роста

Описание:

Задержки роста у детей - состояние гетерогенное. Многие эндокринные, соматические, генетические и хромосомные заболевания сопровождаются задержкой роста. Наиболее часто отставание в росте обусловлено конституциональными особенностями роста и развития ребенка. Важнейшей клинической проблемой задержек роста у детей является дифференциальная диагностика различных вариантов нанизма с целью определения точного варианта низкорослости, прогноза заболеваний и, следовательно, выбора методов терапии.

Симптомы Задержки роста:

Самой распространенной формой задержки роста у детей (около 75%) является конституционная, которая в свою очередь разделяется на три типа:

* конституционная низкорослость: у родителей низкого роста - низкого роста ребенок;

* конституционная задержка роста - до периода полового созревания ребенок растет медленно, а затем резко догоняет своих сверстников;

* смешанная форма - самая распространенная.

Такие нарушения роста можно увидеть уже при рождении ребенка - его масса тела и рост будут чуть меньше нормы. Если новорожденный средней конституции имеет рост 51-55 см и массу тела 3100-3500 г, то рост таких детей составляет 47-50 см, а масса тела - 2700-3000 г. Это свидетельствует о том, что конституционные факторы влияют на рост ребенка еще во внутриутробный период.
В возрасте 1-3 лет родители могут заметить, что их ребенок значительно ниже своих одногодок. Если у родителей возникает обеспокоенность по поводу того, что ребенок отстает в росте, стоит обратиться к эндокринологу. Он определит, на самом ли деле это патология роста и насколько она серьезна. Не стоит ожидать, пока ребенок пойдет в школу и вытянется .

Конституционные формы задержки роста редко бывают значительными. Чем больше степень задержки роста, тем вероятнее наличие эндокринной или церебральной патологии. Такого ребенка стоит госпитализировать в эндокринологическое отделение для обследования. Если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, компенсировать дефицит роста уже может не удаться.

Причины Задержки роста:

Задержка роста может быть обусловлена двумя принципиально разными проблемами. Первая - когда ребенок отстает в росте в силу имеющегося заболевания. Тогда необходимо лечение, которое, вполне возможно, действительно позволит ему и подрасти, и сохранить здоровье. Какие же из этих факторов влияют на рост? Инфекционные заболевания, пороки сердца. хронические заболевания костей и т. д. вызывают многообразные нарушения в организме и задерживают его рост.

Особенно большое влияние оказывают заболевания желез внутренней секреции, таких, как гипофиз, щитовидная железа, надпочечники. Именно поэтому отставание в росте должно служить поводом для обращения к эндокринологу. Наиболее тяжелые нарушения процессов роста наблюдаются при патологии эндокринной системы. Известно, что практически все гормоны непосредственно или пермиссивно участвуют в процессах роста.

Рост человека запрограмирован генетически. Он осуществляется за счет соматотропина. Cоматотропный гормон (СТГ, cоматотропин, соматропин, гормон роста) - один из гормонов передней доли гипофиза. По строению является пептидным гормоном. Гормоном роста он называется за то, что у детей и подростков, а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счет роста длинных трубчатых костей конечностей.

Секреция соматотропина постепенно понижается с возрастом. Она минимальна у пожилых и стариков, максимальна у подростков в период интенсивного линейного роста и полового созревания. У взрослых патологическое повышение уровня соматотропина или длительное введение экзогенного соматотропина в дозах, характерных для растущего организма, приводит к утолщению костей и огрублению черт лица, увеличению размеров языка - так называемому акромегалоидному строению скелета.

Если секреция этого гормона прекращается раньше времени, то рост останавливается. Это может быть по разным причинам: травмы. болезни и др.

Задержка роста (нанизм), обусловленная дефицитом соматотропного гормона - одна из актуальных проблем всего общества. Заболевание проявляется в существенном замедлении физического развития, в результате дети, не получающие соответствующего лечения, с годами не могут достичь обычного среднего роста взрослого человека и обречены всю жизнь оставаться маленькими, по сути - инвалидами.

Лечение Задержки роста:

Назначается ростстимулирующая терапия.
С целью лечения задержки роста при гипоталамо-гипофизарной недостаточности соматотропного гормона применяют человеческий гормон роста в сочетании с тиреоидными препаратами (при наличии тиреотропной недостаточности), анаболическими стероидами, гонадотропными и половыми гормонами (при выпадении гонадотропной функции).

Анализ результатов лечения показал, что темпы роста больных церебрально-гипофизарным нанизмом, до лечения составляющие 1-3 см в год, на фоне лечения человеческим соматотропином составляют в среднем 6,5 см в год, что не противоречит данным, полученным другими исследователями.

При чередовании лечения соматотропином с ретаболилом годовая прибавка в росте возрастает до 8,6 см, а при сочетании соматотропина с тиреоидными гормонами и хорионическим гонадотропином до 12 см в год.

Лучшие результаты наблюдались у детей младшего возраста с низкими показателями костного возраста к моменту начала терапии.

Больным с задержкой роста, обусловленной гипотиреозом и гипогонадизмом показана заместительная адекватная терапия соответствующими гормонами.

Дети и подростки с конституциональной низкорослостью, синдромом позднего пубертата и семейной низкоросл остью в ростстимулирующем лечении не нуждаются.

У больных с синдромом Нунана и Шерешевского-Тернера ростстимулирующее лечение неэффективно.

1. Наиболее распространенной формой задержки роста у мальчиков подросткового возрасга является конституциональная низк-рослость, синдром позднего пубертата, у девочек - синдром Шерешевского-Тернера - состояния, не требующие ростстимулирующей терапии.
2. В ростстимулирующем лечении нуждаются не менее 38% больных, страдающих низкорослостью.
3. Терапия препаратами человеческого гормона роста показана только больным церебрально-гипофизарным нанизмом, частота которого не превышает 17,4% среди всех низкорослых.
4. Для установления диагноза церебрально-гипофизарного нанизма недостаточно исследовать базальный уровень СТГ. Необходимо проведение функциональных нагрузочных проб, позволяющих выявить резервные возможности гипоталамо-гипофизарной системы.
5. Оптимальным набором проб для определения соматотропных и тиреотропных резервов гипоталамо-гипофизарной системы служат пробы с L-ДОФА и тиролиберином.

Куда обратиться:

Задержка роста у детей

Задержка роста может возникнуть при нарушении любого звена/этапа регуляции. Чаще у детей имеет место низкий рост - ниже средних для данного возраста величин более 2 сигм, или ниже 3-го процентиля, что соответствует отклонению от них на 10%; реже - карликовый - ниже средних на 3 сигмы и соответственно ниже 0,5 процентиля, которая может быть конституциональной, врожденной или приобретенной. И хотя диагноз мы ставим на основании сравнения роста ребенка со стандартным для данного возраста (и региона, национальности), но в каждом конкретном случае при весьма высокой гетерогенности населения задержку роста нельзя исключить и у ребенка, чей рост находится в нормальных пределах, если ребенок генетически предрасположен к высокому росту.

Задержка роста может быть врожденной (динамика роста соответствует кривой роста) и приобретенной (рост смещается ниже кривой). Пренатальные нарушения роста могут быть обусловлены эндокринными, инфекционными заболеваниями, нарушениями функции плаценты, злоупотреблением алкоголем, наркотиками или некоторыми лекарственными препаратами во время беременности.

Постнатальная семейная низкорослость характеризуется ростом постоянно ниже пятой процентили нормального темпа роста, что на графике отражается как параллельная пятой процентили линия. Половое созревание наступает своевременно с соответствующим пубертатным скачком роста, но нормативным. Своевременное закрытие эпифизарных зон роста закрепляет низкорослость и в зрелом возрасте.

Отдельно должна рассматриваться так называемая конституциональная задержка роста. Она чаше встречается у мальчиков, у которых в течение первых 3-4 лет ежегодная прибавка роста снижена на 25-30%. Затем темпы прибавки роста приближаются к стандартным, но при исходно, к 4 годам, низком росте они остаются ниже своих сверстников в детском саду, в младшей школе. Половое созревание наступает с опозданием и обычно сопровождается задержкой костного возраста, что даёт дополнительные года - догнать по росту своих сверстников.

Оба варианта не должны рассматриваться как определенная нозологическая форма, а представляют вариант развития/роста. Дифференцировать семейную низкорослость и конституциональную задержку роста можно помимо изучения роста родителей и с помощью контроля за костным возрастом.

Детям, переживающим из-за своего низкого роста (люди воспринимают ребенка не по его возрасту, а по росту), в большей степени при семейной низкорослости, возможна коррекция роста путем использования человеческого гормона роста (до закрытия зон роста). Мальчикам с конституциональной задержкой роста ДЖ. Вульфсдорф (1997) рекомендует анаболические гормоны (оксандролон - в США запрещен) и небольшие дозы препаратов тестостерона длительного действия (тестостерона энанатат 50 мг в/м 1 раз в месяц - при отсутствии признаков полового созревания к 14 годам). Первые ускоряют рост, а вторые стимулируют, рост и половое развитие. На окончательный рост такое лечение не влияет. Изучается и его психологическое значение.

Примером патологического генома как причины задержки роста является синдром Шерешевского-Тернера. При классическом варианте синдрома (кариотип 44хо) у детей, имевших при рождении нормальную длину роста (при малом весе - как правило ниже 2900 г при сроке гестации более 38 недель), ежегодная прибавка роста с 2-3-летнего возраста не превышает 2-3 см. Отсутствует и пубертатный скачок . (Рост взрослых женщин колеблется от 120 до 154 см). Диагноз выставляется на основании характерных диспластических черт: больные (фенотипически женского рода) диспропорциональны.

Есть попытка подразделять патологическую низкорослость на пропорциональную и диспропорциональную (непропорциональную). Мне более импонирует относить 1-х при крайней степени задержки к лилипутам (ex. гипофизарный нанизм), а 2-х - к карликам (ex. хондродисплазия).

коренастые с широкими плечами и узким тазом, нижняя половина относительно короче верхней, шея короткая.

Кроме того, на боковых поверхностях шеи часто имеются крыловидные складки ( шея сфинкса ), грудная клетка бочкообразной формы с широко расставленными сосками, имеется косоглазие, птоз верхнего века, наружные углы глаз и рта опущены, ушные раковины расположены низко, мочка отсутствует или прирощена, челюсть недоразвита, нёбо - высокое, узкое и даже готическое, неправильный рост зубов. Волосы густые, жесткие (толстые), линия начала их сзади расположена низко. У ребенка, как правило, имеется обилие родимых пятен и участков депигментации. Также могут быть аномалии пальцев рук, в том числе - укорочение и искривление 5 пальца кисти, и стоп, врождённые пороки сердца, крупных сосудов, почек. В периоде новорожденности для них характерно наличие лимфатического отека стоп, кистей и верхних частей туловища и шеи (Синдром Бонневи-Ульриха), который обычно исчезает в первые месяцы жизни. У них часты отиты, аденотонзилиты, которые приобретают хроническое рецидивирующее течение. В препубертатном и пубертатном периоде выявляется резко выраженный половой инфантилизм. Вторичные половые признаки развиваются слабо или совсем не развиваются, наружные половые органы гипопластичны (но у ряда больных с вариантами кариотипа возможно спонтанное половое развитие). Нервно-психическое развитие идет без особенностей у большинства больных, реже имеет место инфантилизм.

Реабилитация включает социальную:

а) возможности чувствовать себя полноценным человеком способствует проведение заместительной терапии в пубертатном периоде - женскими половыми гормонами, направленной на формирование вторичных половых признаков, и

б) профессиональную ориентацию больных, вряд ли следует рекомендовать не только работу, связанную с профессиональными перегрузками, но и работу в качестве педагога и т.п.

В эту же группу должны войти и ряд синдромальных задержек роста - с. Дауна, с. Лоуренс-Мун-Барде-Бидля, (наследственное заболевание, проявляющееся ожирением, пигментной дегенерацией сетчатки, умственной отсталостью, гипогенитализмом, полидактилией), с. Прадер-Вилли и др.

Добавить комментарий

Источники: http://gormonyplus.ru/diagnostika-endokrinnyh-zabolevanyi/prichiny-zaderzhki-rosta-u-detej, http://www.24farm.ru/pediatriya/zadergka_rosta/, http://polechim.com/pediatriya/zaderzhka-rosta-u-detej.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения