Главная » У ребенка повышены

Повысить гемоглобин ребенку 5

Продукты, повышающие гемоглобин

Пониженный уровень гемоглобина – часто встречающаяся проблема в современном мире. Неправильное питание, вредные привычки, весенние обострения авитаминоза – все это может предшествовать анемии. Конечно, можно просто зайти в аптеку и взять комплекс витаминов или препарат, содержащий железо. Однако не все предпочитают пить таблетки, ведь гораздо полезнее получать необходимые организму вещества с пищей. К тому же продукты, повышающие гемоглобин, как правило, есть в каждом доме.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.

Железо – это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.

Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.

Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.

Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.

Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц – до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов – лишь до 5 % железа.

Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.

Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.

Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины. Если же уровень гемоглобина не критичный, достаточно употреблять те продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты:

  • животные продукты (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбная продукция);
  • злаки и бобовые культуры (гороховая, овсяная и гречневая каша, фасоль);
  • овощные блюда (запеченная картошка, тыква, свекольник, блюда с зеленью, салаты);
  • фруктовые и ягодные блюда, а также свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника);
  • свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок или граната;
  • орехи, горький шоколад, финики, яичный желток, рыбья икра, печень.

Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.

Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.

Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка. К тому же, низкий уровень гемоглобина способствует значительному понижению иммунитета. Отсюда – частые простуды, ангины, длительно протекающие и вяло поддающиеся лечению.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  • все злаковые каши (кроме манки), особенно полезна гречка и бобовые культуры;
  • куриное мясо, субпродукты (печенка, почки, сердце, языковая часть);
  • все фрукты красного цвета, как свежие, так и сушенные или вяленые;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола);
  • большинство овощей (картошка, тыква, томаты, кабачки);
  • ягоды красного или черного цвета, как свежие, так и замороженные);
  • соки и пюре из овощей, ягод и фруктов красного цвета;
  • яичный желток, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.

Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии. Если вы даете ребенку молоко, то его нужно предлагать отдельно от фруктовых и овощных блюд, так как молочные и растительные продукты мешают полноценному взаимному усвоению.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Гемоглобин у детей

Гемоглобин (Hb, HGB) – это красный пигмент крови (белок), имеющий в своем составе железо. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода из легких в ткани и углекислого газа из тканей в легкие. Определение содержания гемоглобина в крови ребенка является одним из самых важных показателей. Отдельно анализ крови на гемоглобин не производят, этот показатель является частью общего (клинического) анализа крови .

Норма гемоглобина у детей

Нормальный уровень гемоглобина у ребенка напрямую зависит от его возраста. У новорожденного число эритроцитов и концентрация гемоглобина выше, чем у детей старшего возраста и взрослых. Уровень гемоглобина обычно ниже у недоношенных, чем у доношенных новорожденных. У детей первого года жизни может наблюдаться физиологическое снижение концентрации гемоглобина. Патологическое снижение гемоглобина крови (анемия) может быть следствием повышенных потерь при различных видах кровотечений, результатом ускоренного разрушения эритроцитов, нарушения образования эритроцитов. Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какого-либо хронического заболевания.

Низкий гемоглобин у ребенка. Показатели гемоглобина при анемии у ребенка

Снижение концентрации гемоглобина имеет место при различных видах анемии (железо-, B12- или фолиево-дефицитная анемия).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, анемия у ребенка диагностируется при снижении гемоглобина в зависимости от возраста. Предельные значения гемоглобина используются для диагностирования легкой, умеренной и острой анемии.

НЕ анемия
Уровень (Hb)

От 6 месяцев до 5 лет

От 12 до 14 лет

В зависимости от концентрации гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии: легкую (HGB 90 г/л), среднюю (HGB 70 - 90 г/л), тяжелую (HGB 9 /л) дает ложное повышение гемоглобина.
  • При взятии венозной крови наложение жгута на руку более, чем на одну минуту может привести к пролонгированному сосудистому стазу и ошибочно высокой концентрации гемоглобина в венозной крови.
  • © Copyright: kukuzya.ru
    Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

    Продукты, повышающие гемоглобин у ребенка до года

    У годовалого ребенка низкий гемоглобин? Правильное питание поможет исправить ситуацию. Чем кормить малыша для повышения гемоглобина?

    Мясо -источник железа

    Для нормализации гемоглобина нужно железо, основной источник которого — мясо, особенно красное, хотя и в белом мясе птицы железо тоже есть. В мясе и мясопродуктах содержится гемовое железо, которое усваивается легко и наиболее полно. Железо растительных продуктов усваивается хуже и на гемоглобин существенного влияния не оказывает.

    В мясоовощном консервированном пюре мяса (соответственно, и железа) маловато. Лучше всего готовить домашнее пюре из говядины либо телятины. Крупному малышу со сниженным гемоглобином нужно примерно 50 г такого пюре в день, обычно к обеду. На ужин дважды в неделю можно дать пюре из индейки и пару ложек гречневого гарнира. Это блюдо к тому же улучшает сон.

    Если ребенок не любит пюре из печенки, ничего страшного. Пюре из печенки для вашего малыша не обязательно: в печенке примерно столько же железа, сколько в красном мясе. Именно печенку, причем с минимальной тепловой обработкой, рекомендуют при довольно редкой форме анемии, а у деток, как правило, распространена обычная нехватка железа в рационе.

    Разнообразие в меню

    Если малыш стал неохотно есть даже любимое пюре из баночек, меньше прибавляет в весе, как разнообразить рацион малыша?

    Так бывает, если малышу надоела протертая пища. Так и бывает, если ребенка едва ли не до года кормить консервами для грудничков. К тому же в консервах почти нет витаминов, кроме тех, что добавлены в виде препаратов.

    Детское питание (фото Fotolia.com)

    Попробуйте перейти к домашнему, более „взрослому” питанию. Готовьте отдельно мясное пюре, причем гуще, чем раньше, на гарнир предложите паровые размятые овощи. Главное, чтобы малыш получал достаточно мяса, а гарнир — сколько получится. В начале обеда дайте ребенку попробовать пару ложек семейного супа, только без соли и острых приправ. Приготовьте иной раз на всю семью детские фрикадельки, паштет, рыхлые паровые котлеты, запеканку. Пусть малыш пытается их разжевывать.

    Постепенно отходите от готовых к употреблению каш и консервов. Варите каши из цельных круп. На первых порах их можно протирать, а вскоре ребенок будет сам кушать разваренные негустые каши. При низком гемоглобине особенно полезно включать в меню гречневую кашу.

    Источники: http://ilive.com.ua/food/produkty-povyshayushchie-gemoglobin_89389i15888.html, http://www.kukuzya.ru/page/gemoglobin-u-detey-gemoglobin-v-krovi-u-detey-povyshennyy-nizkiy-norma, http://www.moirebenok.ua/infant/produktyi-povyishayushhie-gemoglobin-u-rebenka-do-goda/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения