Главная » У ребенка повышены

У ребенка повышены палочкоядерные лейкоциты что делать


Кровь человека – это важный компонент организма, который выполняет не только трофическую (питательную) функцию, но и основной компонент иммунной системы человека. Благодаря клеткам иммунитета, которые вырабатываются в костном мозге и попадают в кровь, организм может противостоять бактериям, вирусам и простейшим.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов – клеток эритроцитов и лейкоцитов. Лейкоциты это клеточный компонент иммунной системы. По типу клеток все лейкоцитарные клетки делятся на:
• Лимфоциты
• Моноциты
• Нейтрофилы
• Эозинофилы
• Базофилы

Задача лимфоцитов продукция антител и формирования противовирусного иммунитета. Моноциты формируют тканевой иммунитет и обладают иммунной активностью против бактерий и вирусов. Эозинофилы атакуют паразитов, которые поражают организм человека. В основном это круглые и плоские черви. Также эозинофилы основной компонент цепи аллергических реакций. Базофилы или тучные клетки, мигрируют из кровотока в ткани организма, обеспечивая тем самым тканевой иммунитет. При аллергической реакции базофилы являются источником биологически активных веществ (гистамина и т.д.).

Нейтрофилы по форме ядра делятся на палочкоядерные и сегментоядерные. Палочкоядерные нейтрофилы являются незрелыми, юными формами клеток, которые образуются в костном мозге и попадают в кровоток. Сегментоядерные клетки это зрелые формы нейтрофилов, которые образуются из палочкоядерных форм. Количество сегментоядерных нейтрофилов превалирует над юными формами у здорового человека.

Основной функцией нейтрофилов является иммунная активность против бактерий. При возникновении в организме бактериальной инфекции у человека, сегментоядерные нейтрофилы первыми участвуют в иммунной реакции. В дальнейшем происходит увеличение количества нейтрофилов за счет палочкоядерных. В этот момент в анализе крови человека и выявляют повышенные палочкоядерные нейтрофилы.

Палочкоядерные нейтрофилы повышены причины

Причинами повышения палочкоядерных нейтрофилов у человека, которое выявляют при клиническом анализе крови и гемограмме служат:
1. Бактериальные инфекции лор-органов, органов дыхания и внутренних органов, мягких тканей. При длительном инфекционном процессе, палочкоядерные формы нейтрофилов вытесняют сегментоядерные.
2. Инфекционные заболевания, которые поражают кровь и лимфатическую систему. К этим заболевания у взрослых, относят все особо опасные бактериальные инфекции (сыпной и брюшной тиф, бруцеллез, столбняк, ботулизм и т.д.).
3. Онкологические процессы поражающие кроветворные органы (костный мозг или тимус) или лимфатическую систему. К этим заболевания относят лимфомы, лейкозы, миеломы и т.д.
4. Пищевые отравления инфекции. Например, сальмонеллез дизентерия, холера и др.
5. Редко увеличение палочкоядерных нейтрофилов, происходит на фоне снижения количества других клеток иммунной системы (в особенностях сегментоядерных нейтрофилов). Для этого проводят подсчет количества клеток не только в процентном отношении, но и в количественном отношении. Такое состояние может наблюдаться при ранних формах иммунодефицитов и ВИЧ-инфекции, при лучевой болезни и т.д.
6. Сепсис (заражение крови).

Палочкоядерные нейтрофилы повышены у ребенка

У детей повышение палочкоядерных нейтрофилов может наблюдаться как в норме (поскольку уровень нормальной границы колеблется в зависимости от нормы), так и может свидетельствовать о патологии.
Зачастую, повышение показателей количества данного типа клеток при общем анализе крови у детей выявляют при таких состояниях:
1. Детские инфекционные заболевания бактериальной этиологии (дифтерия, коклюш и др.).
2. Токсикоинфекции поражающие желудочно-кишечный тракт у ребенка (дизентерия, холера и др.)
3. Инфекционный процесс в мягких тканях, внутренних органах.
4. Врожденные иммунодефициты или врожденная ВИЧ-инфекция
5. Лимфомы, лейкозы, миеломы и другие заболевания поражающие кроветворную систему. Обязательным условием, при уточнении такого диагноза, должно быть наличие юных форм клеток предшественников, форменных элементов крови в анализах.
6. Длительная хронически протекающая инфекция. Например, хронический гайморит, отит и т.д.
7. Глистная инвазия. В таких случаях, в анализах крови, выявляют повышенные палочкоядерные нейтрофилы и увеличенное значительно число эозинофилов.

Каким образом диагностируют повышение палочкоядерных нейтрофилов?


Количество и состав форменных элементов крови определяют при общем клиническом анализе крови. Для этого кровь пациента берут из пальца, вены или другим доступным способом. Часто большинство лабораторий не указывают клеточный состав лейкоцитов, а только их суммарное количество. Поэтому большинство врачей сразу указывают о необходимости расширенной формы анализа крови с гемограммой.

Большинство современных лабораторных аппаратов гемоанализаторов быстро справляются с задачей по подсчету числа клеток. Также аппарат подсчитывает не только относительно число каждой форм из лейкоцитов, но и их количественные показатели. Это позволяет врачу не только определить характер и природу инфекционного процесса, но и заподозрить иммуносупрессию или заболевания крови.
При анализе крови у детей необходимо помнить о том, что границы нормы по количественному и относительному составу клеток крови значительно колеблются в зависимости от возраста. Поэтому, при анализе крови у детей недопустимо применение значений норм взрослого человека. Это чревато диагностическими ошибками. Об этой особенности знают все врачи и лаборанты, а также программы аппаратов гемоанализаторов, которые дают помимо результатов данных пациентов, также нормы показателей согласно возрасту. А вот родители,

Комментарии (0)

Палочкоядерные нейтрофилы повышены у ребенка в крови

Для многих родителей важно знать, почему палочкоядерные нейтрофилы повышены у ребенка. Нейтрофилы, которые еще называют нейтрофильными гранулоцитами, относят к группе лейкоцитов. Эти белые кровяные тельца имеют большое значение для иммунной системы организма, так как они участвуют в борьбе с бактериальными инфекциями.

Место созревания этих клеток — костный мозг, откуда они высвобождаются в кровь, скорость их движения 7 000 000 единиц за одну минуту. Двухдневный период эти тельца курсируют в кровяном потоке, после чего транспортируются в ткани, где собственно и выполняют свои защитные задачи. После осуществления миссии они разрушаются.

Палочкоядерные нейтрофилы в крови должны быть в норме, ведь без столь важных клеток невозможен качественный фагоцитоз — уничтожение патогенных бактерий. Изначально тельца распознаются в тканях, уже потом фагоцитируют, а именно поглощают бактерии и продукты деления тканей с целью их разрушения ферментными веществами. Высвобожденные в ходе такого процесса ферменты размягчают окружающий их участок тканей, образовывая гнойный абсцесс, следовательно, гной в месте воспаления состоит из данной группы лейкоцитов.

У взрослого человека уровень этих кровяных телец среди всех лейкоцитов организме составляет в среднем 6%. У ребенка данный показатель варьируется в зависимости от возраста. В количестве 17% палочкоядерные нейтрофилы — норма для новорожденного малыша. У грудничка в возрасте до одного года их численность варьируется в рамках 4%. В возрастном диапазоне 1-12 лет данный показатель возрастает до 5%. С 13 до 15-ти годовалого возраста численность этих кровяных телец варьируется в пределах 6%.

Нейтрофилы палочкоядерные понижены, значит, у ребенка наблюдается нейтропения, она может быть вызвана таким факторами:

  • инфекции, спровоцированными бактериями, таким как брюшной тиф, буцуллез, паратиф;
  • вирусы, проявляющиеся в форме ветрянки, кори, ветряной оспы, гриппа, вирусного гепатита, краснухи;
  • наследственные факторы, провоцирующие предрасположенность к заболеванию;
  • тиреотоксикоз;
  • болезни кровеносной системы: железодефицитные, гипо- и апластические и мегалобластные анемии, острый лейкоз, пароксизмальная ночная гемоглобинурия гиперспленизм;
  • воздействие на группу препаратов, вызванное повышенной чувствительностью к их составам;
  • анафилактический шок.

Палочкоядерные нейтрофилы повышены, значит, наблюдается нейтрофилия. Данное заболевание есть следствием следующих причин:

  1. Течение в организме инфекций вызванных риккетсиями, бактериями, грибами,спирохетами, некоторыми вирусами.
  2. Состояние после операции.
  3. Ишемический некроз тканей.
  4. Интоксикация организма ртуть или свинцом.
  5. Эндогенные интоксикации, ввиду наличия сахарного диабета, эклампсии, уремии, некроза гепатоцитов.
  6. Онкологические заболевания.
  7. Воспалительные процессы: болезни суставов, перитонит, тиреоидит, дерматит.
  8. Эмоциональное или физиологическое перенапряжение, вызвавшее повышенную усталость.
  9. Реакция на препараты.

Нейтрофилы повышены у ребенка

В некоторых случаях при сдаче общего анализа крови отмечается значительное увеличение количества нейтрофилов в формуле. Иногда врач назначает соответствующее лечение, или же настаивает на проведении дополнительного обследования ребенка, а иногда говорит, что причин для беспокойства не существует.

Что же делать родителям в том случае, если нейтрофилы повышены у ребенка? Специалисты, как правило, не дают универсального ответа на данный вопрос. В каждой индивидуальной ситуации лечение назначается с учетом особенностей состояния здоровья маленького пациента, его возраста.

Тем более, что, например, у новорожденных высокий процент содержания нейтрофилов является нормой. Со временем количество этих клеток в формуле крови уменьшается.

Следует отметить, что существует две разновидности нейтрофилов. Зрелая форма представлена сегментоядерными, незрелая форма этих клеток представляет собой палочкоядерные. Для здорового человека определена норма содержания (граничный уровень) клеток крови в формуле. Отклонение от установленных пределов как в меньшую, так и в большую сторону свидетельствует о наличии какой либо патологии в организме.

Если нейтрофилы повышены у ребенка, сразу паниковать не стоит. В этом вопросе важную роль играет возраст пациента, а именно, волноваться совсем не стоит, если речь идет о новорожденных. Дело в том, что сразу после рождения содержание и лейкоцитов, и эритроцитов в крови ребенка абсолютно не соответствует установленным нормам. Связано это, в первую очередь, с тем, что новорожденный, пребывая в утробе матери, находится в идеальных для него условиях, которые созданы самой природой (если, конечно, мама не имеет негативных привычек и является полностью здоровой), а появляясь непосредственно на свет, ребенок испытывает определенный стресс.

В связи с этим явлением, его органы и их системы на определенном этапе еще не приспособлены к условиям внешней среды, поэтому вполне закономерным ответом на стрессовую ситуацию является значительный процент содержания нейтрофильных клеток.

Во всех остальных случаях увеличение числа как сегментоядерных, так и палочкоядерных в крови при обследовании ребенка должно насторожить специалистов. Причины изменения формулы крови в сторону ухудшения весьма разнообразны, но практически всегда это свидетельствует о наличии патологических состояний.

Число нейтрофилов может увеличиваться в случае развития воспалительных процессов. Это может иметь место при аппендицитах, пневмонии, отитах, перитонитах. Превышение количества палочкоядерных клеток зачастую свидетельствует о наличии гнойного очага в организме, который чаще всего проявляется в виде различного характера абсцессов.

Рассматриваемое изменение формулы крови объясняется, прежде всего, тем, что нейтрофильные клетки, которые относятся к категории лейкоцитов, отвечают за борьбу с инфекционными заболеваниями и поддержанием работы нервной системы.

Также у ребенка нейтрофилы могут быть повышены при значительном поражении кожных покровов вследствие ожогов, развитии доброкачественных и злокачественных новообразований. В некоторых случаях организм ребенка может в такой способ отреагировать на прием определенных лекарственных препаратов.

Поэтому если при сдаче крови на общий анализ обнаружилось, что уровень нейтрофилов превышает допустимый, следует обратиться за советом к педиатру. Иногда в такой ситуации назначают комплексное обследование, которое дает возможность выявить и другие признаки какого-либо заболевания. В случае, когда повышение уровня нейтрофилов является единственным отклонением от нормы, то повода для беспокойства не имеется.

Следует помнить, что незначительное увеличение нейтрофильных клеток крови сигнализирует о только начинающемся воспалении или гнойном процессе. Такой процесс можно наблюдать и после тяжелых физических нагрузок, после приема пищи, а также в случае психоэмоциональных потрясений. А вот максимальный рост этих клеток может сигнализировать о заражении крови. Поэтому в любом случае самолечением заниматься не стоит, а нужно сразу же обращаться к специалисту.

Источники: http://aibolita.ru/novyj-soft/1309-winpe-microsoft-windows-preinstallation.html, http://izdravnica.ru/palochkoyadernyie-neytrofilyi-povyishenyi-u-rebenka-v-krovi, http://sorethroat.ru/nejtrofilyi-povyishenyi-u-rebenka.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения