Главная » Витамины для детей

Значение витаминов в питании детей

Значение витаминов в питании.

Витамины необычайно важны для человека. И хотя то количество, которое требуется ему ежедневно, совсем невелико, даже незначительный недостаток витаминов уже может привести к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям. Организм человека не может сам вырабатывать витамины, поэтому необходимо, чтобы они в достаточном количестве поступали в него с питанием.

Дети в возрасте до 1 года нередко страдают от недостатка витаминов D и C. Это происходит из-за того, что коровье молоко, из которого готовятся молочные смеси для искусственного вскармливания, содержит мало этих витаминов. А поскольку ребенок в раннем возрасте еще не может есть твердую пищу, восполнить недостаток полезных веществ нечем. Грудное молоко более богато витамином C, особенно когда кормящая женщина ест много овощей и фруктов, в первую очередь #151; цитрусовых.

Но вот витамина D в материнском молоке мало. Поэтому ребенку, которого мать не кормит грудью, необходимо в день дополнительно получать 25-50 мг витамина C. Для этого детский врач может назначить специальные витаминные препараты, вместо которых потом малышу можно давать 50 г апельсинового сока ежедневно. Надо сказать, что грудничкам витамин C тоже не повредит, но по поводу приема витаминных препаратов лучше посоветоваться с врачом.

Для приготовления смесей можно использовать пастеризованное молоко, обогащенное витамином D. Обычно один литр такого молока содержит до 400 единиц этого витамина, примерно столько же, сколько разбавленное наполовину сгущенное молоко. Этого количества вполне достаточно, чтобы предотвратить рахит в раннем возрасте. При грудном вскармливании ребенку ежедневно необходимо 500 единиц витамина D.

Часто врачи прописывают новорожденным #151; и грудничкам, и искусственникам #151; препарат, который одновременно содержит витамины A, C и D. Бутылочка с такой микстурой обычно продается в аптеке вместе с пипеткой с делениями на 0,3 и 0,6 мл. Дозу препарата определяет врач, и его указаниям нужно точно следовать. Давать микстуру лучше перед одним из дневных кормлений, набрав в пипетку рекомендованное врачом количество препарата и влив его в рот ребенку.

Начиная с месячного возраста, микстуру можно давать младенцу по 0,3 мл ежедневно. Это количество препарата содержит примерно 500 единиц витамина D, 2500 единиц витамина A и 25 мг витамина C. Иногда рекомендованная врачом ежедневная доза препарата может доходить до 0,6 мл. Но давать его ребенку в еще больших количествах не следует, потому что избыток витамина D тоже вреден.

Препараты, содержащие, кроме A, C и D, витамины, относящиеся к группе B, называют мультивитаминами. Давать их малышу можно только по назначению врача, но не постоянно, ведь ребенок уже получает витамин В с молоком и кашами.

Недостаток витамина С можно восполнить и за счет апельсинового сока. Его малыш может начать пить в 3-4 месяца. Сперва лучше давать сок понемногу, разводя его наполовину водой. Постепенно количество сока будет увеличиваться, а количество воды #151; уменьшаться. Необходимая ежедневная доза витамина С содержится в 50-60 г апельсинового сока. Частички мякоти могут закупорить отверстие соски, поэтому сок лучше процедить перед тем, как наливать в бутылочку.

Пить его из чашки ребенок сможет в возрасте 5-6 месяцев. Лучше всего, если апельсиновый сок будет комнатной температуры. Подогревать его необязательно, и делать это нужно осторожно, потому что повышение температуры разрушает витамин С. Дать сок малышу можно перед купанием, когда в течение часа перед следующим кормлением ребенок не будет спать.

Многие дети быстро привыкают к апельсиновому соку и любят его, но некоторым его вкус не нравится, а питье сока может вызвать расстройство желудка или сыпь. В таких случаях лучше попробовать заменить апельсиновый сок томатным, или вовсе прекратить его давать и на какое-то время вернуться к витаминным препаратам.

Значение витаминов в питании детей и подростков.

Витамин А или ретинол

необходим для роста организма, формирования костей, нормального состояния тканей кожи и слизистых оболочек. Большую роль ретинол играет в обеспечении нормального зрения( особенно сумеречного).

В активной форме витамин А содержится только в продуктах животного происхождения — печени многих рыб, рыбьем жире, сливочном масле, сыре, желтках яиц, молоке и молочных продуктах. В продуктах растительного происхождения находится пигмент каротин, который в организме человека превращается в витамин А, в связи с чем каротин называют провитамином А. Наиболее богаты каротином морковь, салат, шпинат, тыква, зеленый горошек, абрикосы, томаты и другие овощи и плоды. Каротин лучше усваивается в присутствии жира.

При избыточном потреблении витамина А возникает состояние гипервитаминоза. Проявляется повышенной возбудимостью, зудом, болезненностью в области костей, увеличением печени.

имеет исключительное значение для жизнедеятельности организма. Регулируя фосфорной и кальциевый обмен, витамин D стимулирует развитие и формирование костной ткани. Витамин D синтезируется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца

продукты животного происхождения: яйца, печень, молоко, сливочное масло.Хорошим источником витамина служит рыбий жир

При недостатке или отсутствии витамина D и в пище прекращается нормальное усвоение организмом солей кальция и фосфора, в результате чего нарушается процесс костеобразования, у детей развивается рахит. Избыток.Большое количество витамина D оказывает токсическое действие. отмечается падение массы тела. отложение кальция в печени почках и стенках сосудов.

содействует накоплению витаминов А и D во внутренних органах и тканях и стимулирует процесс превращения каротина в витамин А. Суточная доза витамина Е составляет в зависимости от возраста ребенка должна составлять 7-15мг.

Растительные масла, маргарин, крупы, яйца, печень

Его недостаток прежде всего сказывается на состоянии мышц и приводит к развитию дистрофии мышечных тканей.

принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в обмене белков, углеводов, жиров.У детей особое значение витамин С приобретает в поддержании сопротивляемости организма к инфекциям. Суточная доза витамина С в зависимости от сезона года и возраста ребенка должна составлять 40-75 мг.

Особенно богаты витамином С плоды шиповника, зеленые грецкие орехи, черная смородина, много его в зелени салата, шпината, укропа, петрушки, в зеленом луке, а также в яблоках, землянике, клубнике, малине, крыжовнике. Из овощей наиболее ценными источниками его являются свежая и квашеная капуста, помидоры, брюква, зеленый горошек, сладкий перец, редис, репа, редька.

Недостаток витамина С приводит к быстрой утомляемости, сонливости, апатии. При длительном недостатке, а тем более при отсутствии аскорбиновой кислоты в пище расстройство организма усиливается и может возникнуть тяжелое заболевание — цинга (скорбут).

Витамин В1 (тиамин)

имеет важнейшее значение для роста. Он принимает активное участие в регулировании углеводного обмена и оказывает положительное влияние на другие процессы обмена веществ в организме.

Наиболее богаты витамином В1 дрожжи, пшеница, рожь, бобовые культуры, крупы, хлеб грубого помола, субпродукты. Суточная доза витамина В1 -0.8-1.5 мг.

При отсутствии этого витамина в пище развивается тяжелое заболевание нервной системы, нарушается сердечная деятельность.

Витамин B2 (рибофлавин)

также принимает активное участие в росте организма, обмене белков и особенно углеводов.

Содержится он в пивных и пекарских дрожжах, мясе, субпродуктах, яичном желтке, молоке, меде. Суточная доза витамина В2 – 0.9-1.8 мг.

Отсутствиеэтого витамина повышает чувствительность глаз к свету, вызывает слезоточивость, воспаление слизистых оболочек языка, кожи, губ и т. д.

Витамин B6 (пиридоксин)

участвует в белковом обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот, влияет на состояние нервной системы, кожи.

Источники витамина B6 являются пекарские дрожжи, прорастающие семена, пшеничные и рисовые отруби, печень, мясо, рыба, яичные желтки. Суточная доза витамина В6 – 0.9-2 мг.

Недостаток витамина B6 в питании вызывает раздражительность, слабость, воспалительные изменения кожи.

Витамина PP (никотиновая кислота, ниацин)

принимает активное участие в обменных процессах организма, так как входит в состав ферментных систем, участвующих в процессах окисления.Обладает большой широтой лечебного действия при заболеваниях различных органов, особенно при поражениях органов пищеварения.

Витамин PP довольно широко распространен в природе. Богаты этим витамином рисовые и пшеничные отруби, сухие дрожжи, мясо, субпродукты, ячневая и гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола. Суточная доза витамина РР – 16 мг.

При отсутствии впище никотиновой кислоты человек заболевает пеллагрой.

Значение витаминов в питании детей

Известно, что пища с достаточным количеством белков, жиров, углеводов и минеральных веществ не является полноценной, если она не содержит витаминов.

Белково-энергетический и липидный обмен, и в частности, биохимия аминокислот и липидов, связаны с общим обменом и всеми витаминами, являющимися существенными пищевыми факторами в поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой и других систем организма.

Так, исследованиями И.Я.Конь (1984), О.А. Вржесинской с соавт. (2002) установлено, что при белковой недостаточности повышается выделение с мочой рибофлавина. В печени и коронарных мышцах крыс, содержащихся на диете с недостатком белка, снижено содержание связанного рибофлавина и флавинодинуклеотидов.

Витамин А и растительные каротиноиды, являющиеся провитамином А, относятся к незаменимым факторам в обеспечении нормального функционирования биологических мембран клеток, осуществляя связь между клеточными белками и липидами (Спиричев В.Б. 1984, Donald S.Mc. 2000).

Избыток витамина А также вызывает повреждающее действие на
лизоцим и вызывает ряд изменений в мембранах митохондрий и эритроцитов. Недостаток витамина А вызывает также метаплазию слизистых оболочек не только глаз, полости рта, но и всей пищеварительной системы.

Несмотря на известную антирахитическую роль витамина Д, его применение в рационах детей требует осторожности, так как избыток витамина Д способен оказывать токсическое действие, способствуя отложению кальция в паренхиматозных органах и стенках сосудов, нарушая их функции (Pang K. Sandy A. Xu X.,1992, Mulder G.J. 1992, Fuch F.,1995).

Особую роль в росте и развитии детей играет витамин Е, благодаря своему антиоксидантному действию на внутриклеточные липиды. Окисление внутриклеточных липидов при недостатке витамина Е обуславливает образование токсических для клеток веществ — пероксидов, оксидов, гидроксилов из расщепленных ненасыщенных жирных кислот. Эти токсические вещества оказывают ингибирующее действие на БАВ -ферменты и витамины (Агаджанян И.А. 1984, Алиханова С.А. 1993, Гольдштейн Р.И. 1994, Духовный В.А, 1995, Баранов А.А. 1999, Bazeznowski Z.,1995). Витамин Е, предохраняя эритроциты от гемолиза, имеет немаловажное значение и в профилактике анемии (Bobak V.,Marmort M.,1996).

Токоферолы обладают способностью активизировать процессы,
участвующие в синтезе АТФ, являющейся фармакодинамическим веществом, регулирующим деятельность сердечных мышц (Белоусов Ю.И. с соавт.,1993, Исраилова Г.М. Худайберганов А.С.,1999). Имеются сведения об участии токоферолов в процессах окислительного фосфорилирования. В связи со стимулирующим действием витамине Е на мышечную деятельность, в последнее время токоферолы успешно применяются в спортивной медицине (Везиришвили М.О. Рослякова Н.А. 2000г.

Немаловажную роль в росте и развитии детей играют филлохинолы или, так называемые, витамины группы К, относящиеся к группе жирорастворимых витаминов. Филлохинолы принимают участие в функции АТФ-генерирующей системы и в продукции АТФ, и являются стимуляторами биосинтеза в печени белковых ферментов, необходимых для свертывания крови и образовании активных тромбопластинов (Спиричев В.Б. 1984, Donald S.Mc. 2000).

Из водорастворимых витаминов наибольший интерес исследователей в обмене веществ у детей и подростков вызывает витамин С. Установлено, что витамин С, наряду с широко известными ферментными свойствами окислительно-восстановительных процессов в организме, стимулирует образование проколлагена из фибробластов, поддерживая нормальное состояние стенок капилляров и сохраняя их эластичность (Агаджанян С.А. 1984, Баренбойм Г.М. Маленков А.Г. 1986, Доценко В.А. с соавт. 1987, Пересадин Н.А. с соавт.,1995). Исследованиями данных авторов доказано регулирующее влияние витамина С на весь процесс обмена веществ.

Витамины группы В в росте и развитии детей представляют интерес в связи с их коферментными свойствами, значением в белковом и липидном обменах (Спиричев В.Б. 1984, Стрейн Дж. 2000). На экспериментальных моделях у животных Эйдельман М.М. Шаркевич Н.Н. (1992) изучались некоторые показатели обмена витаминов В, С и РР. Наряду с этими, исследовалась также активность ферментов, содержащих в качестве коферментов тиаминдифосфат (ТДФ) или НАД(Ф). Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что одной из причин возникновения состояний эндогенной витаминной недостаточности является нарушение обмена витаминов В, С и РР. Введение витаминных препаратов оказывает нормализующее действие на энергетический обмен в тканях в экспериментальных условиях (Эйдельман М.М. Шаркевич Н.Н. 1992). Исследованиями Andersen C. (1990), Donald S.Nc. (2000) доказано, что витамины группы В, фолиевая кислота участвуют в углеводном, белковом обмене, способствуют лучшей усвояемости пищи, принимают участие в ферментных системах, регулирующих окислительно-восстановительные процессы. В наблюдениях за детьми дошкольного возраста (Пересадин Н.А, 1995, Al-Delaimy Wk. С соавт. 2003) показано положительное влияние витамина С на процессы кальциевого и фосфорного обмена растущего организма.

Отомикроскопическая картина слизистой оболочки барабанной полости и её значение при слухулучшающих операциях.

В настоящее время известно много работ, в которых описано функциональное состояние печени при гнойных воспалительных процессах, имеющих генерализованный характер.

В настоящее время доказано, что в морфогенетической основе развития птеригиума главную роль играет коллаген.

Одной из множества теорий в развитии перигиума является аутоиммунное поражение стенки сосудов конъюнктивы, прогрессирующее под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Показатели активности в системе пол — аос, содержание белка в слезе генетически детерминированных группах — панмиксии и инбридинга у больных с первичной глаукомой.

В настоящее время изучение воздействия на организм различных инфекционных заболеваний остается актуальной проблемой.

В диагностике врожденных пороков развития уха компьютерно-томографическое исследование имеет существенное значение.

Источники: http://deti.dljavseh.ru/Pitanie_rebenka/Znachenie_vitaminov_v_pitanii.html, http://lektsii.org/2-35413.html, http://vsemed.com/dissertaczii-po-gigiene/42-dobavki-k-pishhe-detej/107-znachenie-vitaminov-v-pitanii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения